История появления кейк-попсов
Кондитер и блогер из Атланты Энджи Дадли приготовила мини-тортик на палочке, политый глазурью. В 2008 году она выложила фото десерта в интернет, идею оценили, и рецепты кейк-попсов разошлись по сети.
Однако подобные изделия, только без палочки, выпускались и ранее. Кондитеры лепили шарики из обрезков бисквитов и крема. После того как Энджи Дадли придумала нанизывать их на палочки, десерт стало модно подавать на светских мероприятиях, свадьбах, детских днях рождения, тематических вечеринках.
Классические кейк-попсы в домашних условиях
Традиционный рецепт включает простые компоненты для кондитерских изделий. Выпекать кейк-попсы удобнее в металлической или силиконовой форме с ячейками.
Список ингредиентов:
- 1 сырое яйцо;
- 100 г муки высшего сорта;
- 60 г сахарного песка;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 2 г пекарского разрыхлителя;
- пол-лимона;
- 10 мл растительного масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 20 мл воды;
- пищевой краситель.
Пошаговая инструкция.
- Сливочное масло размягчают, заранее достав из холодильника, и взбивают с сахаром.
- Добавляют яйцо, 20 г лимонной цедры, 20 мл лимонного сока, молоко и взбивают венчиком.
- Муку просеивают и засыпают в основной состав. Замешивают не слишком крутое тесто.
- Углубления формы промазывают растительным маслом.
- Чайной ложкой тесто раскладывают по ячейкам.
- Форму с заготовками ставят в морозильную камеру на 1 час. Этот прием позволяет выпечь более ровные изделия и легко вынуть их из ячеек.
- Подмороженные полуфабрикаты помещают в разогретую до 180°С духовку на 15–20 минут (ориентируются по зарумяниванию поверхности). В отдельной форме для кейк-попсов время приготовления сокращается до 8 минут.
- Сахарную пудру просеивают, разбавляют ложкой воды и замешивают глазурь.
- Краситель разводят в небольшом количестве лимонного сока и добавляют в глазурь.
- Деревянные шпажки обмакивают в получившуюся глазурь и вставляют в остывшие кексики.
- Чтобы изделия плотно сидели на палочках, их убирают в холодильник на 25 минут (шпажками вверх).
- Каждое изделие обмакивают в цветную глазурь и на несколько секунд оставляют в перевернутом виде, чтобы стекло лишнее.
- Готовые кейк-попсы помещают в стакан и ставят в холод на 25 минут.
Как приготовить пирожное кейк-попсы
Для начала выпекаем бисквит. Для этого: 1. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с сахаром, ванилином до однородной воздушной массы.
2. По одному вводим в смесь яйца. После каждого хорошо взбиваем.
3. Добавляем в тесто просеянную муку, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешиваем.
4. В конце добавляем сливки. Хорошо перемешиваем тесто.
5. Выложить тесто для бисквита в смазанную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой.
6. Оставить пирог в форме до остывания. После чего его можно извлечь и желательно убрать на 8-12 часов в холодильник. Это усилит шоколадный вкус. 7. Бисквит разрезать на кусочке и измельчить в блендере или комбайне до однородной крошки.
Как приготовить скрепляющий крем для кейк-попсов
— На водяной бане растопить шоколад. Немного охладить, иначе он растопит масло, а нам этого не нужно — Смешать растопленный шоколад и размягченное сливочное масло до однородной консистенции.
Приступаем к формированию пирожных кейк-попсов. Можно лепить шарики в ручную. Для этого отмеряем одинаковое количество «теста» мерной ложкой или взвешиваем на весах.
Стандартный размер — 30 гр. Формируем шарики. Выкладываем их на застеленный противень.
Кейк-попсы в силиконовой форме
Второй вариант — с использованием силиконовой формы. — Плотно наполняем ячейки «тестом».
Так как в силиконовой форме для кейк-попсов есть специальные дырочки для палочек, решила вставить палочки сразу.
Забегая вперед скажу, так делать не стоит. Их в любом случае нужно крепить на ганаш. Можно и сразу, но у меня глазурь для покрытия еще не была готова. Делала ее, пока пирожные выстаивали положенное время в холодильнике.
Если же говорить о форме пирожных, руками у меня не получилось скатать идеально круглый шарик. Все равно видны бугры. При декоре с посыпками это не заметно, а вот если делать что-то более сложное, будет видно.
10 Поставить пирожные кейк-попсы в холодильник на 1 час, чтобы бисквит со скрепляющим кремом застыл.
Шоколадное лакомство
Кейк-попсы из шоколадного бисквита — вкусные и калорийные.
Для приготовления требуется:
- 120 г сливочного маргарина;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 160 г просеянной муки;
- 80 г какао;
- 100 г белого шоколада.
Пошаговый рецепт.
- Маргарин растапливают на водяной бане. Взбивают с яйцами и с сахаром.
- Наливают молоко комнатной температуры.
- Добавляют порошок какао, перемешивают.
- Частями всыпая муку, замешивают не очень густое тесто.
- Формируют и выпекают кейк-попсы в силиконовой форме 20 минут при 180°С.
- Остывшие изделия насаживают на шпажки, окунают в растопленный белый шоколад и отправляют в среднюю камеру холодильника на 40 минут.
Процесс формирования
Как только бисквиты остынут, их преобразуют в очень мелкую крошку. Далее в посуду с основой выкладывают по половине крема и получают густую кашеобразную массу. Если она не собирается в шарики, то к ней добавляют еще немного сгущенного молока.
Формировать кейк-попсы довольно легко. Смазав руки сливочным маслом, берут около двух маленьких ложек бисквита. Благодаря нехитрым манипуляциям, из шоколадного и ванильного теста делают ровные и аккуратные шарики. Чтобы полуфабрикаты хорошо схватились, их на некоторое время отправляют в холодильную камеру.
Кейк-попсы без выпечки из печенья
Рецепт кейк-попсов из печенья позволяет создать оригинальный десерт без приготовления в духовке. По вкусу лакомство напоминает классический вариант.
Состав:
- 170 г песочного печенья;
- 100 г творожного сыра без добавок;
- 100 г молочного шоколада;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г сахарной пудры.
Ход приготовления.
- Печенье измельчают в крошку.
- Добавляют пудру, размягченное масло и творожный сыр. Размешивают до однородной консистенции.
- Из теста формируют кругляшки. Убирают в холодильник на час.
- На паровой бане растапливают плитку шоколада.
- Кончики бамбуковой шпажки окунают в шоколад, на них нанизывают заготовки.
- Кейк-попсы помещают в холодильник на 20 минут, затем целиком опускают в шоколадную глазурь и вновь охлаждают до застывания.
Особенности десерта
Кейкпопсы, рецепты которых знают немногие, очень часто готовят к детским праздникам и различным вечеринкам.
Рассматриваемый десерт представляет собой небольшое бисквитное пирожное, которое размещается на палочке. После приготовления оно покрывается шоколадной глазурью и обсыпается разноцветной кондитерской крошкой.
Так что представляют собой кейкпопсы? Рецепты по созданию этого лакомства гласят, что оно является своеобразным тортом, который стилизован под обычные леденцы.
Процесс приготовления этого пирожного предусматривает применение совершенно разных видов выпечки. Однако чаще всего для его создания используют бисквитную крошку, а также обрезки от шоколадных и прочих коржей.
Как выглядят кейкпопсы? Рецепты этих необычных изделий реализуются по-разному. Однако стандартной формой такого лакомства является шар, благодаря чему оно становится схожим со знаменитым леденцом «Чупа-чупс».
Со сгущенкой
Чтобы приготовить кейк попсы по этому рецепту, потребуется готовый бисквит, поэтому нет необходимости замешивать тесто и выпекать коржи.
Список компонентов:
- 1 бисквитный корж;
- 200 г вареной сгущенки;
- 100 г темного шоколада.
Этапы готовки.
- Бисквит нарезают кусочками, соединяют со сгущенкой и перемешивают вручную. Получившееся тесто должно напоминать пластилин.
- Из этой массы лепят шарики.
- Шоколад растапливают на паровой бане.
- Деревянные шпажки обмакивают в горячий шоколад, а затем втыкают в заготовки из бисквита.
- Чтобы шоколад застыл, шарики помещают в холодильник.
- Затвердевшие заготовки по очереди опускают в глазурь, дают ей стечь и убирают в холодильник для застывания.
Кейкпопсы: рецепт с фото пошагово (в формочках)
Есть такие хозяйки, которые не любят долго стоять у плиты. К сожалению, процесс приготовления классического кейкпопса требует длительного нахождения на кухне. В этом случае кулинары рекомендуют воспользоваться упрощенным рецептом. Для этого необходимо заранее пробрести небольшие силиконовые формочки, предназначенные для кексов, маффинов или заморозки льда. Их хорошенько смазывают растительным маслом, а затем поочередно заполняют готовым бисквитным тестом (ванильным и шоколадным). В таком виде изделия выпекают в духовке около 25 минут. По прошествии времени пирожные вынимают. При этом в них сразу же втыкают шпажки и оставляют до полного остывания.
Воспользовавшись таким способом приготовления, вы получите уже сформированные кейкпопсы. Их следует лишь обмокнуть в глазурь, а также украсить кондитерской крошкой.
Главным недостатком такого рецепта является то, что пирожное получается менее калорийным. Ведь для его создания не используется масляный крем. Также следует отметить, что не всем хозяйкам удается вынуть изделия из силиконовой формы в целом виде.
Вишневое пирожное на палочке
Начинка из вишни и черный шоколад великолепно сочетаются между собой: приторная сладость лакомства оттеняется кислинкой ягоды.
Понадобится:
- маргарин сливочный — 100 г;
- сахар-песок — 80 г;
- яйца — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 100 г;
- вишневый сироп — 30 мл;
- темный шоколад — 80 г;
- вишни свежие либо из компота — по количеству изделий.
Ход приготовления.
- Подтаявший маргарин перемешивают с яйцом и сахаром.
- Постепенно всыпая муку, замешивают тесто.
- Добавляют сироп, перемешивают.
- Из теста формируют шарики, поместив внутрь каждого по вишенке без косточки.
- Изделия подрумянивают в специальной электрической форме 8 минут либо на силиконовом противне с углублениями в духовом шкафу при 180°С 20 минут.
- Остывшие шарики насаживают на бамбуковые палочки, глазируют в шоколаде и помещают в холодильник на час.
Изысканные кейк-попсы с крем-чизом
Это вкуснейшее пирожное на палочке станет прекрасной альтернативой праздничному торту.
Для теста потребуется:
- 80 г муки;
- 5 г какао-порошка;
- 3 г соли;
- 5 г соды;
- 230 г сладко-сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 4 яичка;
- 200 г маложирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 5 капель экстракта ванили;
- красный пищевой краситель.
Для начинки и крема:
- 30 шт. миндаля;
- 150 г молочного шоколада;
- 450 г сыра Филадельфия;
- 120 г масла сливочного;
- 80 г сметаны;
- 300 г сахарной пудры;
- 300 г белого шоколада.
Этапы готовки.
- Смешивают и просеивают муку, соду, какао, соль.
- Отдельно с помощью миксера перемешивают сахар и немного подтаявшее масло. По одному вводят яйца и продолжают взбивать.
- Добавляют молоко и сметану. Взбивают еще 3 минуты.
- В получившуюся массу вводят ванильный экстракт и краситель.
- В тесто добавляют сухую смесь и размешивают миксером на медленном режиме.
- На противне, присыпанном мукой, при температуре 190°С в течение 40 минут выпекают корж.
- Для крема миксером взбивают сыр, сметану и мягкое масло.
- Частями вводят пудру, взбивая на медленном режиме до однородности.
- Для начинки на водяной бане растапливают шоколад, и каждый орешек обмакивают в получившийся состав. Орехи убирают в холодильник на час, чтобы покрытие затвердело.
- Охлажденный бисквит сминают в крошку.
- Перемешивают с приготовленным крем-чизом.
- Из теста лепят небольшие кругляшки, помещая внутрь каждого глазированный орех.
- Перед оформлением заготовки держат в холодильнике 2 часа.
- Каждый шарик насаживают на шпажку и окунают в растопленный белый шоколад.
- Декорируют по желанию.
- Изделия держат в горизонтальном положении до застывания покрытия.
Шоколадные шарики для детей
Ингредиенты:
- 150 граммов сахара;
- 80 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 граммов муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- ванилин на кончике чайной ложки;
- 40 граммов какао;
- 150 мл 20%-х сливок.
Для крема:
- 50 граммов шоколада;
- 10 граммов сливочного масла.
Также нам понадобится шоколадный крем, для которого потребуется 100 граммов шоколада, четверть стакана сливок и 5 граммов сливочного масла.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 550 ккал.
Взбить масло с сахаром и ванилью.
Добавить яйца по одному. Взбить вручную или при помощи миксера. В получившуюся массу добавить муку, какал и разрыхлитель теста. Тщательно размешать.
В последнюю очередь добавляются сливки. Тесто выпекается в духовке при 180 градусах около часа. После выпекания готовый бисквит желательно охладить.
Как и в предыдущем рецепте, бисквит измельчается в блендере.
Вместо сгущённого молока здесь используется крем. Готовые шарики нужно оставить в холодильнике примерно на час
Шоколад растопить и смешать со сливочным маслом и сливками.
Обмакиваем шарики в глазури, посыпаем посыпками.
С шоколадными кейк попсами особенно хорошо сочетаются ореховые посыпки и кокосовая стружка.
Радужный десерт
Эти круглые пирожные смотрятся празднично не только снаружи, но и внутри. Рецепт идеален для детских вечеринок.
Состав:
- 3 яйца;
- 150 г белой муки;
- 150 г масла;
- 120 г песка сахарного;
- по 100 г темного и белого шоколада;
- 7 г пекарского разрыхлителя;
- 3 разных пищевых красителя.
Рецепт пошагово.
- Яйца и масло взбивают. Добавляют яйца.
- Засыпают просеянную муку.
- Тесто делят на 3 части, каждую смешивают с одним красителем.
- Формируют шарики трех разных оттенков и выпекают их в специальной форме при 180°С 20 минут.
- Испеченные пирожные насаживают на шпажки, обливают растопленным шоколадом, декорируют и отправляют в холодильник на 1 час.
Кейк-попсы «Эскимо»
Прекрасным угощением на праздничном застолье станут пирожные на палочке в виде эскимо, не требующие выпечки.
Список продуктов:
- печенье овальной формы — 10 шт.;
- 300 г вареной сгущенки;
- 100-граммовая шоколадка.
Способ готовки.
- В растопленный шоколад окунают деревянные палочки для эскимо и помещают их на печенье. Всего должно получиться 5 заготовок.
- Печенье убирают в морозильник на 7 минут, чтобы застыл шоколад.
- На оставшееся печенье густо намазывают вареную сгущенку.
- Заготовки со сгущенкой прикладывают к изделиям с шоколадом. Получаются пирожные в форме эскимо.
- Каждое изделие с помощью силиконовой кисточки промазывают жидким шоколадом и снова ставят в морозильную камеру на 7 минут.
Пирожные со вкусом чизкейка
Потратив немного продуктов и минимум времени, можно приготовить оригинальные кейк-попсы со вкусом любимого лакомства.
Понадобится:
- 150 г песочного печенья;
- 250 г сыра рикотта;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 г ванилина;
- 200 г белого шоколада.
Этапы готовки.
- Печенье мельчат в кухонном комбайне.
- Крошку смешивают с пудрой и ванилином.
- Добавляют рикотту и вручную размешивают до однородности.
- Из получившегося теста делают шарики, охлаждают, надевают на палочки и обмакивают в растопленный на паровой бане шоколад.
- Перед подачей кейк-попсы держат в холодильнике 1,5 часа.
Приготовление глазури
Чтобы сделать не только вкусные, но и оригинальные кейк-попсы, мы решили использовать белый и темный шоколад. Плитки по отдельности разламывают на дольки и выкладывают в разные посуды. Далее к ним добавляют по большой ложке сливочного масла и половине стакана молока (можно чуть больше, по усмотрению).
Поставив посуду на очень слабый огонь, ее содержимое регулярно помешивают. В процессе нагревания шоколад должен полностью растаять и преобразоваться в ароматную белую и темную глазурь соответственно. Воспользоваться ею следует сразу же после термической обработки. В ином случае она застынет.
Красный бархат
Яркие красные пирожные в темном шоколаде — отличное решение для любого праздника.
Состав:
- 50 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 70 мл кефира;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г муки;
- 5 г какао;
- 3 г соды;
- 2 капли красного пищевого красителя;
- 80 мл 33% сливок;
- 150 г черного шоколада.
Последовательность действий:
- Миксером поочередно взбивают масло с пудрой, яйцом, кефиром с красителем.
- Добавляют смесь муки, соды и какао.
- Взбивают тесто.
- На противне с пергаментом выпекают красный бисквит при 180°С 14 минут.
- Для крема сливки взбивают с пудрой.
- Холодный бисквит крошат и смешивают с кремом.
- Вылепляют шарики, с помощью деревянной палочки окунают их в растопленный шоколад, затем убирают в холодильник до застывания.
Кейк попсы (Cake pops). Рецепт с фото.
На мой взгляд, это просто находка для детских праздников и будней.Фактически кусочек торта на палочке.Детям нравится интересная форма «а-ля» чупа-чупс, да и вероятность перепачкаться намного меньше.
Палочки для конфет можно купить в специализированных магазинах, но мне эти палочки не очень понравились. Фактически это плотно скрученная бумага. Также в роли палочек могут выступать деревянные шпажкиили трубочки для напитков. Я остановила свой выбор на последних. Они всегда под рукой, смотрятся эстетичнее и в таком, нестандартном варианте использования, нареканий у меня не вызвали.Трубочки можно без проблем купить в Интернет магазинах (например, такие), супермаркетах или в магазинчиках «Упаковка». У нас дома трубочки трех диаметров, я брала с наибольшим (как для молочных коклейлей), т.к. они мне показались наиболее прочными.Итак, чтобы сделать кейкпопсы Вам понадобится:*бисквит*любой крем или сгущенное молоко (я беру либо сметанный крем, либо вареную сгущенку)*шоколад*украшенияПредварительно нужно купить или испечь бисквит. Можно испечь любой, я делала стакан сахара+яйцо+стакан муки+стакан сметаны. Можно добавить какао.Дождемся пока бисквит полностью остынет, ломаем руками на мелкие части и смешиваем с кремом (сгущенным молоком). Крема нужно совсем чуть-чуть. Чтобы бисквит стал по консистенции как пластилин. Масса должна быть достаточно плотной и не липнуть к рукам. Крема лучше положить меньше, чем больше.Лепим шарики диаметром 3,5-4 см и отправляем их в холодильник.
Я пробовала делать шарики с начинкой, больше не буду: крепится такой шарик уже не так прочно на палочке, может упасть с палочки, когда начинаешь есть. И моим детям, как не странно, больше понравились кейк-попсы без начинки.Немного отвлекусь: на фото выше силиконовый коврик для запекания(нежно-голубого цвета), достаточно удобный. Использую вместо бумаги для выпечки, пеку плюшки-печеньки. Он достаточно тонкий, к нему ничего не прилипает. Цвет со временем стал не такой нежно-голубой :(. В целом покупкой я довольна. Возвращаюсь к кейкпопсам:Пока наши шарики остывают, плавим на водяной бане шоколад и подготавливаем палочки (я разрезала пополам).Достаем шарики из холодильника, конец каждой палочки опускаем в расплавленный шоколад и вставляем в шарик.Опускать палочку в шоколад нужно для того, чтобы шарик лучше зафиксировался на палочке.
Отправляем шарики с воткнутыми палочками в холодильник. Когда шоколад застыл можно приступать к глазурированию. Конфеты по одной поливаем расплавленным шоколадом, ждем пока часть шоколада стечет, если есть желание сразу украшаем.
Фиксируем наши кейк-попсы в вертикальном положении.Я вставляла в кусок пенопласта. Читала, что некоторые фиксируют кейк-попсы в батоне белого хлеба.Когда делала кейкпопсы на трубочках для коктейля, то в пенопласт я сначала вставила зубочистки и уже на них надевала палочки с кейкпопсами. Очень удобно! Всю конструкцию ставим в холодильник до застывания шоколада. Я оставляю на ночь.
А потом на праздничный стол,
и угощаем гостей
Приятного аппетита!
Оформление и украшение десерта
Для декорирования маленьких пирожных используют кондитерскую посыпку, разноцветный сахар, ореховую крошку. Можно сделать кейк попсы в тему конкретного праздника, например, на Новый год — в форме елочки, на хэллоуин — в виде тыковки.
Кейк-попсы подают на блюдце либо в прозрачном стакане. Эффектно оформленное лакомство не оставит равнодушным ни одного гостя.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы кейк-попсы удачно получились с первого раза, нужно знать несколько секретов приготовления.
- Чтобы бисквит легче раскрошился, нужно разломать его на крупные куски, а когда они подсохнут — размять в крошку.
- Чем мельче крошка, тем больше крема требуется.
- Глазированные кейк-попсы удобно ставить в холодильник в стакане, подставке из пенопласта, буханке хлеба либо батоне.
- Чтобы испечь кейк-попсы в виде каких-либо фигурок, можно воспользоваться формочками для печенья.
- Глазурь, которой покрывают пирожные, застывает очень быстро, поэтому надо успеть ее выровнять.