Макароны со сладким перцем
Вкусные макароны!
Если дома закончилось мясо, а хочется пообедать-поужинать вкусно, сытно и без сожалений о трудностях жизни и нехватке денег, предлагаю приготовить макароны с овощами. Томатный соус, наполненный луковой пряностью и острым чесночным духом, обволакивает, смазывает макароны… так вкусно… Это – полноценное, самостоятельное блюдо, которое не только утолит голод, но и порадует жизнерадостными видом и сочностью вкуса. А призывный аромат соберет на кухне всех домашних.
Я использовала простые макароны-перья среднего размера, но можно брать и другую пасту – например, широкую итальянскую лапшу Штрудли или Гнезда.
Что нужно для макарон с перцем
на 4 порции
- Макароны среднего размера (перья, трубочки, витушки) или домашняя лапша – 250-300 г;
- Перец сладкий (красиво будет, если разных цветов) – 1,5 – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Помидор – 1 штука;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Зелень (укроп, базилик, петрушка) – по вкусу;
- Соль по вкусу.
Как приготовить блюдо из макарон с овощами
- Лук репчатый нарезать полукольцами. Чеснок – мелко. Перец сладкий – короткими полосочками. Помидор – мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить в нем лук до смягчения. Добавить чеснок и сладкий перец.
- Когда перец станет мягким, добавить помидор и тушить еще минуты 3. Посолить.
Все овощи готовить на среднем огне, помешивая (не допуская подгорания).
- Сварить макароны по инструкции на упаковке (в большом объеме подсоленной кипящей воды). Готовые макароны откинуть на дуршлаг.
- Соединить макароны и овощи. При необходимости – досолить. Можно прогреть макароны в соусе еще минутку.
- Подавать, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Макароны с болгарским перцем – простое и вкусно блюдо на скорую руку!
Паста с болгарским перцем
Вкусная паста с болгарским перцем — длинная паста с соусом на основе обжаренного сладкого перца тушеного в томатном пюре со специями. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить пасту с болгарским перцем
Одно из простых блюд к завтраку, которое можно быстро приготовить, даже не в сезон овощей, это паста с болгарским перцем. Блюдо на столько простое, что соус из болгарского перца с помидорами готовится одновременно с отвариванием итальянской пасты. Это важно! Особенно если надо торопиться на работу.
Как известно, итальянская паста, как и все макаронные изделия, всего лишь высушенное тесто, не более того. Отваренное тесто на вкус достаточно противное. Поэтому, вкус пасты определяется вкусом соуса — жидкой или загущенной добавки к блюду, делающего блюдо сочным и значительно улучшающим вкусовые качества. Мало кто задумывался, что, например, сметана по отношению к сырникам — соус. Да и любимые картофельные деруны рецепт с соусом в виде сметаны — это нечто.
Соус из болгарского перца к итальянской пасте приготовить можно за 15 мин. За это время, обычно, закипит вода в кастрюле и в ней уже можно варить пасту. Паста с болгарским перцем — блюдо вегетарианское, наверняка придется по вкусу многим. По большому счету, соус из помидоров и перца чем-то схож с известным блюдом и заготовкой на зиму — лечо из болгарского перца. Лечо из перца отменно готовят на Балканах, или просто лечо.
Привычные большие плоды разноцветного болгарского перца давно и прочно вошли в наши рецепты. Наверняка, у каждого есть свои рецепты из болгарского перца. Из не острых сортов перца готовят множество блюд. Любимый многими вкусный фаршированный перец, я пробовал его, наверное, приготовленным по сотне рецептов, и всегда был удивлен.
Болгарский перец в томатном соусе — прекрасная добавка к итальянской пасте, делающая завтрак бесподобным. Паста с болгарским перцем может готовиться практически весь год, учитывая, что овощи сейчас к сезону не привязаны.
Ингредиенты (2 порции)
- Длинная паста 200 г
- Спелые помидоры 2 шт
- Болгарский перец 2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль, перец черный, сахар, мускатный орех, средиземноморские травы По вкусу
- Петрушка, помидоры для украшения
Кабачковое лечо с томатной пастой и чесноком
Приготовить на зиму вкусное лечо из кабачков и болгарского перца с чесноком можно без особых хлопот, используя простой рецепт с томатной пастой.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перец сладкий – 11-13 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л;
- масло растительное – ½ ст.;
- перец молотый красный – ½ ч. л;
- уксус 9 % — 5 ст. л.
Приготовление:
- Очищенные от кожицы и семян кабачки (если плоды молодые, то этот шаг пропускаем) нарезаем крупной соломкой.
- Соразмерно первой овощной нарезке измельчаем и очищенные болгарские перцы.
- Выкладываем оба вида подготовленных к приготовлению овощей в емкость с уже закипевшим соусом, поставленным на огонь предварительно. Для чего заранее смешиваем воду с томатной пастой, разведя в ней соль и сахар.
- Всю массу перемешиваем, не убавляя огонь, доводим до кипения. После того, как заготовка закипит, наливаем масло, вносим красный острый перец (а также специи по желанию), перемешиваем и убавив нагрев, тушим все до желаемой готовности.
- Примерно, через 20 минут добавляем измельченный в блендере чеснок, перемешиваем.
- После очередного закипания пробуем лечо на вкус и готовность овощей, решаем сколько будем тушить еще (5-10 минут). За пять минут до предполагаемого распределения овощной заготовки по банкам, наливаем уксус, перемешиваем еще раз.
- Наполненные овощной массой стерильные банки закрываем стерильными крышками, укупориваем и после остывания, убираем на хранение.
На заметку!
По данному рецепту можно приготовить лечо, заменив, при желании, томатную пасту и воду на 1 кг помидор.
Паста с помидорами, салями и болгарским перцем
Паста – 250 г (макароны) | Оливковое масло – 2 ст.л. | Чеснок – 2 зубчика | Болгарский перец – 1 небольшой красный | Болгарский перец – 1 небольшой желтый | Помидоры черри – 10 шт. | Колбаса – 100 г (салями) | Сыр пармезан – 50 г | Соль – по вкусу | Приправа – для макарон | Зелень – 5 г |
Лечо по-домашнему с цукини и баклажанами без чеснока и острого перца
На зиму можно приготовить очень вкусное лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой по рецепту с баклажанами.
Ингредиенты:
- цукини молодые с тонкой кожицей – 4 шт.;
- болгарские перцы – 4 шт.;
- баклажаны – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9 % — 50 мл.
Приготовление:
- Промытые овощи последовательно очищаем соответственно каждому виду. По мере подготовки собираем нарезки каждого ингредиента в емкость подходящего объема.
- Самой крупной будет нарезка цукини и баклажан, выполняем ее брусочками, ориентируясь на свои предпочтения.
- Болгарский перец нарезаем крупной соломкой, которую можно еще разрезать пополам (если перцы достаточно крупные и мясистые).
- К уже объединившимся в одну массу нарезкам цукини, баклажан и перцев добавляем полукольца лука и дольки помидор. Наливаем к овощам масло, солим, кладем сахар и перемешав, ставим на слабый огонь.
- По мере выделения овощами сока в достаточном количестве, огонь увеличиваем до максимального, доводим до кипения.
- Вносим в заготовку для лечо томатную пасту, перемешиваем до равномерного ее распределения в массе. Тушим, убавив огонь после закипания 25-30 минут, добавляем уксус, перемешиваем.
Раскладываем кипящую смесь овощей по стерильным банкам, закрываем извлеченными из кипятка крышками, укупориваем по всем правилам.
Простой рецепт лечо из кабачков и болгарского перца
С томатной пастой можно намного быстрей приготовить на зиму очень вкусное лечо из кабачков и болгарского перца по одному из лучших пошаговых рецептов.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- перец горький – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 гол.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л;
- уксус 9 % — ½ ст. или эссенция – 2 ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
- Очищаем все овощи соответственно каждому виду, кабачки очищаем от кожицы и семян в том случае, если плоды не молодые. Делаем нарезку кабачков полукольцами, выкладываем в приготовленную емкость.
- Оба вида перцев, нарезанных произвольно для удобства измельчения в мясорубке, пропускаем вместе с чесноком, выкладываем в емкость с подготовленными кабачками.
- Ставим емкость с овощами на слабый огонь, добавляем все приготовленные специи, масло и усилители вкуса, они же консерванты (соль и сахар).
- Перемешав заготовку и обнаружив выделившийся от нагревания сок, увеличиваем огонь до максимального, продолжаем нагрев при периодическом перемешивании.
- После начала активного кипения, огонь уменьшаем до среднего, тушим 25-30 минут.
Укладываем в банки, подготовленные для консервации, как обычно, укупориваем.
Лечо с огурцами
Этот рецепт лечо по праву является полноценным салатом или гарниром, как вы захотите, который прекрасно разнообразит меню зимних дней.
Ингредиенты:
- Перец сладкий очищенный –1 кг.
- Морковь – 300 г.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соль –1 ст. л.
- Огурец свежий – 2 кг.
- Томатная паста – 400 г. (1 банка).
- Лук репка– 300 г.
- Вода – 350 мл.
- Масло растительное – 150 мл.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Перец душистый – 8 горошин.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Перец черный молотый, кориандр и паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томатную пасту смешиваем с водой и разводим до однородности в кастрюле, вводим масло, сахар и соль. Ставим посуду на маленький огонь до момента закипания и варим так 5 минут.
- Добавляем натёртую крупно морковь, лук, порезанный среднекрупно, лавровый лист и горошки перца, Всё содержимое кипятим и варим под крышкой 15 минут.
- Добавляем к нашей заготовке перец, нарезанный некрупной соломкой, перемешиваем лопаткой и как только смесь закипит — тушим ещё 15 минут.
- И вот дошла очередь до тонко нарезанного кружочками, а если огурец крупный — полукольцами огурца. Помещаем его в кастрюлю. В очередной раз доводим до кипения и готовим 10 минут. Примерно за 4 минуты до готовности добавим уксус и специи, которые мы подготовили заранее — паприку, перец и кориандр.
- Кипящее лечо укладываем в стерильные банки, закрываем и укутываем, перевёрнутые на дно до абсолютного остывания.