Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Салат из кальмаров с морской капустой — 3 лучших простых рецепта

Сегодня готовим чудесные салаты из кальмаров с морской капустой, несколько разных рецептов я подготовила и предлагаю познакомиться. Надеюсь, вы не станете возражать, капуста чрезвычайно полезна и обязательно должна входить в меню всех, старающихся правильно питаться и интересующихся своим здоровьем. Полезны и кальмары. Если соединить два вкусных и полезных продукта, дружная парочка способна убить сразу двух зайцев — получится прекрасное блюдо. Возможно, вы помните, что японцы славятся большой продолжительностью жизни. И полных людей среди них немного. Как думаете, почему? Да потому, что основной едой японцев являются дары моря, и капуста с кальмарами в том числе. Давайте не будем отставать от мудрых жителей страны восходящего солнца и салаты в меню станем включать постоянно.

Классический салат из морской капусты с яйцом

Такое легкое и простое в приготовлении блюдо вы можете делать хоть каждый день. Это не только польза для организма, но и замечательный вкус.

image

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца,
  • 400 гр ламинарии,
  • чуть-чуть соли
  • и для заправки майонез.

Приготовление:

В случае если капустка ранее была замаринована, то промывать ее нет никакой необходимости. Только порезать полосками.

В случае, если капустка просто в рассоле, то желательно ее, конечно, помыть, чтобы избежать мелких песчинок, которые могут попасться.

1. Ламинарию надо нарезать и положить сразу в салатницу.

2. Теперь заняться яичками. Порезать их кусочками незначительного размера и прибавить к капусте.

3. Приправить салатик майонезом, и посолить так, как вам нужно.

4. Осталось лишь все продукты в салатике смешать, разделить на порции для всех, придать с помощью зелени изящный вид.

Вред морской капусты

Вред морской капусты – довольно редкое явление, но вполне реальное.

Водоросли, словно губка, впитывают и полезные, и вредные вещества, которые содержатся в морской воде. Поэтому если капуста растет в экологически загрязненных водах, то, вероятнее всего, она содержит радиоактивные элементы, тяжелые металлы, нефть. Остается только надеяться на добросовестность производителя. И хотя они редко указывают на упаковке сведения о состоянии водоема, где произрастала ламинария, не лишним будет все же обращать внимание на наличие этой информации.

С осторожностью нужно употреблять ламинарию людям с высокой чувствительностью к йодидам, при склонности к аллергическим реакциям. Также она может нанести вред при обострении болезней почек и мочевыводящих путей. Однозначные противопоказания при наличии таких заболеваний, как крапивница, фурункулёз, геморрой, туберкулез, угревая сыпь, хронический ринит.

Салат из морской капусты с кальмарами

Этот рецепт пользуется огромной популярностью, он очень сытный и питательный, а также не менее полезный. Забирайте себе.

Ингредиенты:

  • для этого варианта нужна сушеная ламинария грамм 30,
  • половинка маленькой ложки сахара,
  • 600 грамм кальмаров,
  • три средних по размеру яйца,
  • одна долька чеснока,
  • чуть соли
  • и для заправки отлично подойдет либо подсолнечное, либо оливковое маслице.

Приготовление:

1. Ламинарию в первую очередь нужно залить доверху водой и дать постоять пол часа.

2. Взять немного сахарного песка, добавить соли, и растолченный чеснок. Заправить маслицем. В такую смесь необходимо положить капустку и оставить в холодильнике или любом другом холодном месте, чтобы она замариновалась.

3. Тем временем можно заняться другим ингредиентом — кальмарами. Их предварительно очистить от щупалец, пластинок. В кастрюльку налить воды, положить в нее кальмары и довести до кипения. После этого они должны совсем немного постоять в воде, буквально пять минут. Теперь их можно вытащить.

Используя этот способ наш ингредиент получится идеальным, он не будет сырым, но и переварится не успеет. Осталось только порезать его колечками.

4. Взять куриные яички и доварить их до состояния «вкрутую». Дать остыть в холодной воде, чтобы легче было удалить скорлупу, и потом порезать маленькими квадратиками.

5. Почистить лук, мелко порезать.

6. Настало время вспомнить про капустку, которая маринуется. Надо вытащить ее из жидкости и положить в тарелку. В нее же высыпать все остальные ингредиенты.

7. Приправить маслом, но можно если захотите использовать майонез.

Салат готов. Он будет отличным дополнением на любом столе, а может даже и главным блюдом.

Домашний рецепт салата из креветок, кальмаров с помидорами

Необычно нежное и изысканное блюдо. На вкус закуска слегка сладковата. Лимон в заправке, отлично гармонирует со всеми ингредиентами.

Нам потребуется:

  • Креветки – 300 гр.
  • Кальмары – 300 гр.
  • Томаты – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Перец красный молотый – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Кинза, кориандр – 3 гр.
  • Укроп – 1 гр.
  • Табаско – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

Кальмары чистим, моем, разрезаем на полосочки. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем кальмары и обжариваем на сильном огне 3-4 минуты.

Лук чистим, промываем, нарезаем кольцами, присыпаем чёрным и красным молотым перцем. Сверху выдавливаем лимонный сок. Для того чтобы выдавить больше сока, нужно покатать фрукт по столу, хорошенько придавив ладонью. Затем разрезать пополам и сжать в руках. Сюда выкладываем обжаренные кальмары, присаливаем. Отставляем в сторону и даём промариноваться.

А пока, промоем, обсушим бумажными полотенцами зелень. В чашу блендера отправляем оливковое масло, лимонный сок, соль, укроп, кинзу, чеснок и соус табаско, перебиваем до пюреобразного состояния.

В полученную смесь отправляем креветки и даём настояться пару часов. Теперь моем и разрезаем томаты. В бокалы выкладываем слоями, томаты, зелень, креветки, кальмары, продолжаем пока не заполним бокалы. Украшаем по своему желанию. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из морской капусты слоеный

Слоеные салаты это отдельная, вкусная тема. Они делаются по принципу последовательного выкладывания рядов, которые пропитываются между собой и в итоге получается сочный вкус.

А еще его можно подать на любой праздник, особенно если среди вас и ваших друзей есть те, кто любит ламинарию.

Ингредиенты:

  • грамм 150 риса,
  • одна пачка крабовых палочек или крабового мяса, что больше желаете,
  • зелень,
  • два или три яйца,
  • ламинария грамм 300,
  • майонез.

Приготовление:

1. Крабовые палочки или мясо, в зависимости от того, что вы выбрали, нужно освободить из упаковки и порезать маленьким квадратиками.

2. Отварить куриные яички, остудить и так же, как и крабовые палочки нарезать.

3. Отдельно сварить рис.

4. Теперь можно выкладывать последовательные слои.

На дно тарелки надо выложить ровным рядом рис, покрыть майонезом, сверху накрыть полностью ламинарией, и вновь очередь майонеза.

Теперь положить равномерно ряд яиц, которые должны быть в перемешку с крабовым мясом (палочками), намазать майонезом опять же, и украсить сверху все зеленью или тертыми яичными желтками. Они и будет последним, завершающим слоем.

Отправить салатик в холодное местечко на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался. И после можно подавать на стол.

Menu

Поделись в соцсетях:

Морская капуста с кальмарами

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Морская капуста с кальмарами

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морская капуста с кальмарами вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Капуста морская с/м 416,0 0,00 416,0 60,00 -набухание 660,0
Или капуста морская сушеная 90,0 0,00 90,0 525,00 -набухание 660,0
Соль 5,0 0,00 5,0 0,00 5,0
Сахар-песок 10,0 10,00 9,0 0,00 9,0
Соевый соус 20,0 10,00 18,0 0,00 18,0
Кальмар бланшированный, п/ф 150,0 0,00 150,0 0,00 150,0
Лук репчатый 149,0 16,00 (очистка)+10,00 (перетирание) 100,0 0,00 100,0
Лимон 50,00 60,00 (получение сока) 20,0 0,00 20,0
Масло растительное 40,00 5,00 38,0 0,00 38,0
Выход 1000

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Приготовление сухой морской капусты

Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:

  • Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
  • Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
  • Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
  • Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
  • Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла. Можно использовать также льняное, кунжутное, оливковое или любое другое. Перемешайте.

Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее.

  • Мороженую морскую капусту выдерживают в холодной воде 30 минут и промывают. Для удаления излишнего количества йодистых соединений капусту варят в четырехкратном количестве воды в течение 15-20 минут, после чего воду сливают. Капусту вновь варят повторно.

Лук очистить, нарезать полукольцами. Лук обдать кипятком, посыпать солью и сахаром, приправить соком лимона и слегка перетереть руками. Бланшированные кальмары нарезать брусочками. Смешать капусту с луком и кальмарами, заправить соевым соусом и растительным маслом.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – морская капуста нарезана на фрагменты длиной 6-8 см, смешана с репчатым луком, нарезанным полукольцами, и бланшированными кальмарами, нарезанными брусочками, заправлена маслом..

Цвет соответствует входящим ингредиентам.

Консистенция: морской капусты – плотная, сочная. Капуста сохраняет форму. Репчатый лук – сочный. Кальмары имеют плотную упругую консистенцию.

Вкус и запах – соответствуют морской капусте, ингредиентам маринада. Без посторонних привкуса и запаха.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г 4,49 6,73 3,11 91,09

Инженер-технолог:

Поделись в соцсетях:

Салат из морской капусты с корейской морковью

Морковка по-корейски и морская капуста — это очень интересное сочетание. Отлично подойдет к любому гарниру, а еще такой салатик можно сделать как наполнение для любого блюда.

Ингредиенты:

  • одна баночка консервированной ламинарии,
  • грамм 150 корейской морковки,
  • половинка луковицы,
  • половинка огурчика маринованного,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала нужно убрать всю жидкость из ламинарии, и дальше порезать ее, если она длинная.

2. Теперь взять луковичку, очистить ее и порезать полукольцами.

3. Огурчик нарезать длинными дольками.

4. Взять глубокую посуда, выложить все ингредиенты, не забыв и про морковку по-корейски, всыпать чуть-чуть соли.

В качестве заправки к этому блюду подойдет подсолнечное масло, и то не обязательно. Он и так будет очень насыщенным.

Рецепт салата из кальмара по-корейской с кунжутом, чесноком, морковью

Очень вкусный салат, кисло-сладкий и в тоже время острый на вкус. Прекрасная закуска для ужина , праздничного застолья.

Нам потребуется:

  • Тушки кальмаров – 350-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Уксус – 9% — 2 ч/ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1-2 ч/ложки
  • Паприка – 0,5 ч/ложки
  • Чёрный и красный молотый перец – по 0,5 ч/ложки
  • Молотый кориандр – 0,5 ч/ложки
  • Подсолнечное масло – 1-2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

Размораживаем тушки кальмаров. На плите кипятим воду, отправляем мясо кальмара, время приготовления 1 минуту. Затем ополаскиваем под проточной водой. Снимаем плёнку, измельчаем тонкой соломкой.

Добавляем морковь, предварительно измельчённую на тёрке для корейской моркови. Перемешиваем, приправляем солью, паприкой, перцем, добавляем сахар и кориандр. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.

Чистим лук, измельчаем тонкими полукольцами, быстро обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Также добавляем немного кунжута. Перекладываем обжаренный овощ к моркови, хорошо перемешиваем.

Чеснок разделяем на зубки, пропускаем через пресс и отправляем в миску, перемешиваем и даём настояться

Перед подачей хорошо перемешиваем, вкуснейший салат по-корейски готов. Подаём к столу, приятного аппетита!

Салат из морской капусты с яйцом и огурцом

Данный вариант приготовления включает огурчик, который придаст блюду свежую нотку.

Ингредиенты:

  • пара куриных яиц,
  • 250 гр ламинарии,
  • свежий огурчик,
  • луковица,
  • соевый соус.

Приготовление:

1. Яички поставить варить, и когда процесс завершен, дать остыть в ледяной воде (для лучшей чистки), почистить. Теперь порезать маленькими кусочками.

2. Подготовить огурец. Промыть его и прямо с кожуркой порезать небольшими квадратиками.

3. Морскую ламинарию так же, нарезать, но не кусочками, а скорее брусочками.

4. Очистить и мелко нарезать лук. Он придаст блюду еще более яркий привкус.

5. Когда все ингредиенты подготовлены так, как указано в этом рецепте, соединить их в тарелке и смешать с соевым соусом.

Теперь можно всех звать к столу и угощать чудесным салатиком.

Салат «Острый» с маринованной водорослью и мясом кальмара

Луковую нарезку можно замариновать в смеси воды и уксуса (3:1) с сахаром или поджарить на масле до мягкости. Морковку можно добавлять в закусочное блюдо сырой или замаринованной по-корейски. Каждый вариант хорош по-своему.

Ингредиенты

  • Филе кальмаровое вареное – 300 г;
  • Морская водоросль в маринаде – 250 г;
  • Морковка среднего размера – 1 свежий корнеплод;
  • Луковица (размер средний) – 1 шт.;
  • Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соус соевый «Классик» — 1 ст.л.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.;
  • Паприка и черный перец (молотые) – по щепотке;
  • Соль – по вкусу.

Делаем своими руками острую салатную закуску из водоросли и кальмара

  • Рубим филе головоногого, разрезаем на несколько частей нити морской водоросли.
  • Морковку и луковицу чистим. Корнеплод мельчим на терке с крупными дырочками или для корейских закусок, луковицу мельчим кубиком и пассируем до мягкости на огне.
  • Соединяем кальмаровую нарезку с морской капустой, туда же кладем и подготовленные овощи.
  • Пропускаем чеснок через пресс и кладем его в соевый соус, смешанный с лимонным соком.
  • Сдабриваем паприкой, перцем, подсаливаем и заправляем таким соусом почти готовый салатик.

Перемешав продукты, оставляем на полчаса, чтобы все ароматы и вкусы смешались. Так просто готовить время от времени этот полезный салат с морской капустой и отварными кальмарами и баловать себя им для пополнения запасов йода и других микроэлементов. Всего пара столовых ложек этой закуски время от времени, и ежедневная бодрость гарантирована.

Салат из морской капусты с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом

В этом варианте приготовления собраны несколько гармонирующих между собой продуктов. Попробуйте это сделать, получается невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • одна баночка консервированной кукурузы (гр 350-400),
  • четыре яичка,
  • одна луковица,
  • 200 гр палочек крабовых,
  • 250 гр ламинарии,
  • майонез, который пойдет для заправки.

Приготовление:

1. Сварить яички, почистить их. Затем порезать на мелкие кусочки, так же как и палочки.

2. Ламинарию избавить от жидкости и нарезать для того, чтобы она не была очень длинная.

3. Теперь настало время собрать салатик. Для этого объединить все подготовленные продукты, добавить кукурузку и смешать с майонезом.

Вот так просто можно сделать вкуснейшее блюдо.

Рецепт, о котором я узнала совсем недавно. Решила попробовать воплотить его в реальность и угостить семью, так как все мы неравнодушны к морепродуктам. Результат впечатлил. Приятный вкус, который заставит меня изготавливать это блюдо снова и снова.

Ингредиенты:

  • будем брать для готовки морской коктейль, его необходимо — 350 гр,
  • ламинария — 250 гр,
  • пара свежих огурчиков,
  • и такое же количество яичек,
  • зелень,
  • майонез.

Приготовление:

1. Блюдо подразумевает под собой покупку замороженных морепродуктов. Их надо разморозить. Сделать это быстрым путем можно, если положить продукт в закипевшую воду.

2. Яички сварить, остудить и маленькими кусочками нарезать.

3. Огурчики промыть, удалить кожуру, особенно это важно, если она горчит и порезать длинными полосками. Ламинарию кстати, лучше тоже нарезать таким же методом.

4. Соединить все в одной посуде, размешать с добавлением майонеза, который служит заправкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее