Классический рецепт шоколадного ликера
Классический шоколадный ликер содержит минимальный набор компонентов:
- 1 ст. воды (250 мл);
- 400 г сахарного песка;
- 850 мл водки (обращайте внимание на качество продукта);
- 150 г порошкового какао;
- 1–2 стручка ванилина.
Способ приготовления:
- Из воды и сахара сделать сахарный сироп.
- В емкости для настаивания ликерной основы смешать: измельченный ванилин, какао и водку, затем добавить приготовленный ранее сахарный сироп.
- Плотно закрыть емкость (можно использовать обычную банку), потрясти, перемешав компоненты напитка, и оставить на неделю в темном, сухом месте (оптимальная температура в помещении 12–20 градусов Цельсия). Содержимое банки нужно периодически проверять и встряхивать.
- Перелить шоколадный напиток в бутылку, пропустив через сито, и плотно закрыть крышкой. Время выдержки в таком виде: один месяц.
Рецепт коктейля с ликером «Бейлис»
Данный вид напитка довольно распространен. Его можно применять даже как десерт. Лучше всего совместить его с мороженым.
Состав:
- шоколадный ликёр «Olmeca» – 2 ст. л.;
- ликер «Бейлис» — 3 ст. л.;
- водка – 1 ст. л.;
- шоколад тертый – сколько душе угодно;
- лед в кубиках.
Приготовление:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Ингредиенты смешать. Шоколад можно посыпать поверх коктейля, а можно перемешать с алкоголем. Лед укладывается на дно стакана.
С молоком
Необходимые продукты:
- одна шоколадка (100 г);
- бутылка рома, водки или коньяка (750 мл);
- ванильный сахар;
- стакан воды;
- стакан молока;
- 500 г сахара.
Метод приготовления:
- Поместите в банку ванилин на кончике ложки, тертый шоколад и алкогольную основу. Дайте настояться в течение недели.
- Смешайте основу ликера с молочным сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, затем — молоко и всыпьте сахар. Разогревая жидкость на плите, дождитесь, когда она загустеет.
- Дайте напитку настояться месяц.
Рецепт коктейля «Сюрприз»
Состав:
- яйца – 6 штук;
- пудра сахарная – 50 г.;
- мороженое (лучше сливочное) – полкило;
- молоко (не очень жирное) – 250 г.;
- ром (любой) – 250 г.;
- коньяк – 250 г.;
- ликер на основе кофе – 200 г.;
- ликер «Olmeca» – 200 г.;
- шоколад (обычно применяется молочный) – 100 г.
Приготовление:
- Для начала стоит разделить белки и желтки и взбить их по отдельности, можно использовать блендер.
- Во время процесса в белковую смесь добавляется сахарная пудра.
- Перемешать ликеры, ром, мороженое, коньяк, взбитые желтки, чтобы получилась однородная масса.
- Она помещается в бокал, сверху укладываются взбитые белки и на них – тертый шоколад.
Количество ингредиентов предусмотрено для приготовления четырех порций.
Быстрый рецепт
Для шоколадного ликера Choco запаситесь такими продуктами:
- ром или коньяк (120 мл);
- пакет растворимого горячего шоколада;
- два стакана молока;
- растворимый какао (100 г);
- спирт (110 мл).
Теперь приступим к готовке:
- Вскипятить на плите молоко, постепенно всыпая в него содержимое упаковок с какао и растворимым шоколадом.
- Дождавшись остывания шоколадного молока, влить в кастрюлю спирт и ром.
- Перемешать напиток и разлить по креманкам или рюмкам для ликера, украсить листочком мяты. Можно сразу подавать на стол, а можно убрать в холодильник на 2–3 месяца.
Как и с чем пить шоколадный ликер?
Домашние напитки, имитирующие белый Бейлис, прекрасно комбинируются с кофейными и шоколадными ликёрами. Разбавлять их стоит чистой водой, а смешивать можно на своё усмотрение. Впрочем, не оставим вас и без описаний, как приготовлять домашние коктейли.
С фундуком
Ингредиенты:
- 250 г сырых орехов;
- бутылка водки (рома, коньяка) объемом 750 мл;
- ванилин;
- 330 г сахара;
- чайная ложка глицерина;
- чайная ложка экстракта миндаля;
- 150 мл воды;
- 3–4 столовых ложки молотого какао.
Этапы приготовления:
- Обработать фундук, поместив его на 15 минут в духовку (температурный режим: 180 градусов Цельсия). После извлечения из духовки фундук остудить, очистить и измельчить.
- Перелить ром (водку, коньяк) в банку, туда же добавить орехи и ванилин на кончике ножа. Дать настояться в течение 3 недель.
- Пропустить настой через сито, выдавив из фундука жидкость и отбросив остатки орехов. Смешать с какао и дать настояться еще неделю.
- Добавить к настойке оставшиеся ингредиенты: сахарный и миндальный сироп, глицерин для улучшения консистенции. Разлить по бутылкам и дать настояться еще 1–3 месяца.
Ликер Mozart
В Москве стоимость этой разновидности ликера (самой популярной и крепкой) составляет около 1500 рублей, но аналогичный ликер можно приготовить самостоятельно.
Вам понадобится:
- шоколадный экстракт;
- водка (150 мл);
- коньяк или ром (150 мл);
- вода (два стакана);
- краситель «карамель».
Как сделать:
Приготовить сахарный сироп и перелить его в банку. Смешать сироп с водкой (или с 50% спиртовым раствором), шоколадным экстрактом и натуральным кондитерским красителем.
Важно! Шоколадный экстракт готовят из стакана водки (250 мл) и 70 г какао-порошка, но лучше использовать молотые какао-бобы. Технология приготовления: в водке растворить молотые какао-бобы или готовый порошок, перелить полученную смесь в герметичную посуду и дать настояться в течение 3 месяцев. Готовый экстракт нужно пропустить через сито, перелить в бутылку и добавлять в домашний ликер по мере необходимости (срок хранения не ограничен).
Время выдержки до распития: 1 месяц. Хранить в сухом, темном помещении при комнатной температуре.
Рецепты приготовления
Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.
Моцарт
Для изготовления «Mozart,a»отмеряем:
- плитку темного шоколада (100 г);
- воду (200 мл);
- сахар (500 г);
- водку (750 мл);
- молоко (200 мл);
- ванилин (щепотку).
Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.
Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.
Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.
Обратите внимание! Ликер, приготовленный по этому рецепту, хранят максимум 2 месяца, поскольку может испортиться молоко.
Рецепт 2
Сделать домашний шоколадный ликер можно и так:
- молоко (500 мл);
- какао-порошок (100 г);
- 2 пакета растворимого горячего шоколада.
Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.
Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.
Этот рецепт не предполагает обязательного выдерживания – его можно разливать по бокалам сразу после приготовления.
Рецепт 3
Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:
- горький шоколад (2 стограммовых плитки);
- ванилин (щепотка);
- коньяк (0,5 л);
- вода (стакан).
Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.
Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.
Настаивать не нужно, хранят шоколадный ликер в холодильнике.
С мятой
Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?
В таком случае попробуйте минту – мятный ликер. Напиток уважают финны, употребляющие его с горячим шоколадом или какао.
Берем:
- воду (250 мл);
- водку (литр);
- мяту (5 веток);
- сахар (350 г).
Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.
Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.
Со сливками
Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:
- сливки (600 г);
- горький шоколад (100 г);
- сгущенные сливки (380 г);
- водка (400 мл);
- ванилин (пакет).
Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.
С апельсинами
Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:
- ликер «Гран Марнье» (0,3 стакана);
- сливки (стакан);
- молоко (2 стакана);
- апельсиновый сок (полстакана);
- 100 г темного шоколада;
- апельсиновая цедра (3 кусочка);
- соль (щепотка).
По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.
На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.
Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.
Советуем почитать: Рецепты ликеров в домашних условиях
С черным шоколадом
Ингредиенты:
- плитка горького черного шоколада;
- ром или коньяк (бутылка объемом 750 мл);
- упаковка ванилина;
- 500 г сахара;
- стакан воды;
- стакан молока.
Технология приготовления:
- Размягченный шоколад смешайте с ромом (или коньяком) и ванильным сахаром.
- Закройте емкость.
- Дайте смеси настояться в течение 10 дней.
Когда алкогольная основа будущего шоколадного ликера настоится, смешайте ее с молочным сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, затем молоко и всыпьте сахар. Разогревая жидкость на плите, дождитесь, когда она загустеет (это свидетельство готовности сиропа).
Важно! Готовый шоколадный ликер выдерживают в сухом, темном месте в течение двух недель, затем пропускают через сито и разливают по бутылкам. Срок хранения любых ликеров с добавлением молока не должен превышать 3 месяцев!
Полезные советы
Если нет возможности экспериментировать, не меняйте указанные в рецептах сорта шоколада. Молочный может дать не столь насыщенный вкус, а зачастую после настаивания рассыпается хлопьями.
Очень полезное замечание. Если готовый ликёр выдержать дольше недели в темноте и прохладе он, как правило, обретает более насыщенный вкус. Не в смысле того, что становится более шоколадным, но разницу вы наверняка ощутите.
Решив с чем мешать шоколадный ликер, не поленитесь подготовить подходящую тару. Самый простой вариант – невысокие стаканы для коктейлей, в них наливают напиток, кладут колотый лёд и листья мяты.
Плитку шоколада и бутылку водки можно, разумеется, оприходовать и просто так. С другой стороны, задавшись целью, почему бы и не приготовить из этих доступных компонентов замечательный ароматный ликёр?
Со спиртом
Продукты:
- плитка шоколада (120 г);
- 100 г сахара;
- стакан воды;
- два стакана спирта крепостью 45 градусов.
Приготовление:
- Размолотый шоколад залить спиртом и убрать на неделю в холодильник.
- Затем извлечь и смешать с заранее подготовленным сахарным сиропом.
- Пропустить через сито, разлить по бутылкам.
Подавать любой шоколадный ликер лучше после еды, с легкими десертами. Вкус еды не должен заглушать аромат напитка. Пейте ликер в приятной компании!
Полезные видео
Процесс приготовления ликера с шоколадным вкусом смотрите на видео ниже:
Рецепт шоколадного ликера в домашних условиях на водке: Посмотрите приготовление молочно-шоколадного ликера своими руками: Если вам пришлись по душе наши рецепты, расскажите о них знакомым. Пусть тоже заходят на нашу страничку, читают, делятся впечатлением. обмениваются мнениями.