5
Приготовил : Джулия Ветрина
07.05.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Крамбл — это очень лёгкая запеканка или пирог с начинкой, который едят не кусочками, а накладывают ложкой. Прежде я не знала о его существовании, но недавно попробовала и просто влюбилась!
Что такое крамбл?
Английское слово, давшее название потрясающему своей простотой и гаммой вкуса десерту, означает «крошить, разламывать на мелкие части». Королева Елизавета просто обожает его вкус, а Гордон Рамзи добавляет в него карамель и лимон.
Крамбл – это промежуточная стадия между пудингом и пирогом, в нем нет основы из теста, только небольшая хрустящая корочка, похожая на штрейзельную посыпку. Такие десерты особо почитаемы борцами за стройность и здоровый образ жизни, ведь их калорийность составляет всего 190 калорий, а если приготовить без крахмала — и того меньше.
Крахмал кладется для связки кусочков фруктов, хотя это и не обязательно, а вот крошка из масла и муки – это основная часть этого десерта.
Крамбл от лучших шеф-поваров мира
Сегодня мы поговорим о том, как известные шеф-повара всего мира вдохновенно и с удовольствием играют с ингредиентами популярного английского десерта «крамбл», в США известного как «Браун Бетти». Основным его принципом является контраст между сладкой хрустящей корочкой и сочной кисло-сладкой начинкой. Именно это и обыгрывают известные мастера в своих авторских рецептах — каждый по-своему.
Яблочный крамбл от Гордона Рамзи
Начнем с яблочного крамбла британского шеф-повара и ресторатора Гордона Рамзи. Человек незаурядного ума и таланта, он сегодня удерживает 12 звезд Мишлен, имеет 10 ресторанов в Великобритании и 12 за ее пределами, ведет кулинарные шоу и телепередачи, пишет книги. Его рецепт яблочного крамбла слегка преобразился, дополнившись несколькими штрихами: в карамельный сироп, благоухающий ароматами корицы и ванили, Рамзи кладет сушеную клюкву и цедру лимона — и все это поливает лимонным соком, «чтобы начинка приобрела неповторимую кислинку». Таким образом, шеф подчеркивает оттенки вкуса этого замечательного десерта, при этом, нисколько не усложняя сам процесс приготовления.
Какие фрукты и ягоды используют для приготовления?
Изначально крамбл был яблочным, ведь это исконно британский десерт, но после распространения его на материке кулинары разных стран стали экспериментировать с составляющими. В итоге песочная крошка осталась практически без изменений, а вот яблоки стали постепенно соседствовать или вовсе заменяться другими фруктами: грушами, вишней,черникой и малиной, абрикосами и персиками.
Практически все фрукты подходят для приготовления выпечки: со сливами в сочетании с яблоком и клюквой крамбл становится «шедевром за пять минут», ведь именно столько времени занимает подготовка.
Как есть крамбл
Вообще, сливовый пирог крамбл лучше всего есть горячим, только из духовки. К нему идеально подходит шарик пломбира или ванильного мороженого. Тая, мороженое смешивается с сочными сливами, образуя прекрасный тандем. Кисло-сладкая начинка, сладкий сливочный вкус мороженого и хрустящая песочная крошка. Это объедение! Из напитков рекомендую горячий черный чай Эрл Грей.
Если вы вдруг не успели съесть ваш сливовый крамбл за один день, уберите его на ночь в холодильник. На следующий день можете просто разогреть его, вкус от этого не пострадает. Или делайте как я, просто берите ложку побольше и ешьте его прямо холодным. Тогда вам не помешает еще и чашечка горячего черного кофе.
Приготовление самого простого крамбла
Со сливами можно готовить что угодно — от сладких пирогов, запеканок и джемов до острых соусов и подлив к мясу. Этот чудесный фрукт настолько самобытен вкусом, что может кардинально менять блюдо своим присутствием. Сливовый крамбл — не исключение, особенно если слива в нем соседствует с корицей. Это поистине неземное блаженство для вегетарианца.
Для приготовления необходимо взять один килограмм слив, удалить косточки и каждую половинку фрукта разрезать на четыре части, далее смешать нарезку с двумя столовыми ложками крахмала, причем лучше взять кукурузный – это придаст особого аромата сливовому крамблу. Затем нужно добавить сахар: если вы сладкоежка, то лучше 150-180 грамм, если нет, то ста грамм сахарного песка будет вполне достаточно. Перемешать сладкую фруктовую массу и выложить в форму для запекания, а сверху присыпать крошкой, приготовленной следующим способом: 100 грамм охлажденного сливочного масла смешать со 100 граммами муки, 150 граммами сахара и 40 граммами грецких орехов. Для этого лучше использовать блендер.
В получившуюся крошку добавить половинку чайной ложки корицы и 70 грамм овсяных хлопьев, еще раз смешать блендером: должна получиться крошка, похожая на штрейзель, которой присыпаем фрукты в форме для выпечки.
Отправить десерт в духовку и запекать около тридцати минут до готовности.
Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 231.63 кКал
- Содержание углеводов: 35.24 гр
- Содержание жиров: 9.43 гр
- Содержание белка: 2.01 гр
Сливовый крамбл
By Nikitina Nelly
02.08.2018
Кисло-сладкие сливы и хрустящая песочная крошка — вот что такое сливовый крамбл. Но на самом деле, все ещё вкуснее, чем кажется.
Сливовый крамбл: Ингредиенты
- Для сливовой начинки
- Сливы — 500 гр
- Корица — 1/2 ч.л.
- Бадьян — щепотка
- Сахар — 4-6 столовых ложек
- Для теста
- Мука пшеничная — 150 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Соль — щепотка
- Сахар — 3-4 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Духовку включить в режим верх-низ, температура 180С
- Холодное сливочное масло порезать кубиками
- Муку просеять, добавить сахар, соль, перемешать венчиком
- Добавить масло в муку
- Растереть масло с мукой и сахаром в крошку
- Сливы помыть, вынуть косточки и порезать на четвертинки
- Противень смазать сливочным маслом
- Выложить сливы
- Посыпать сливы сахаром, корицей, бадьяном и перемешать.
Количество сахара зависит от сладости слив. Если плоды очень кислые, можете положить на 1 столовую ложку больше.
- Сверху на сливы выложить ровным слоем песочную крошку.
- Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
- Крамбл можно есть просто так или с шариком ванильного мороженого.
Поделиться ссылкой:
- Telegram
Рецепт сливового крамбла с изюмом и яблоками
Три яблока и шесть слив нарезать кусочками, предварительно удалив косточки и семечки, переложить их в миску и присыпать двумя ложками сахарного песка, добавить 50 грамм изюма и корицу на кончике ножа (около трех грамм). Затем добавить две столовых ложки жидкого меда, перемешать, чтобы он равномерно обволок фрукты, и выложить подготовленную фруктовую массу в форму для запекания, разравнивая верх.
В отдельной посуде смешать:
- 100 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм овсяных хлопьев.
Как видно, рецепт яблочно-сливового крамбла простой до невозможности: его легко запомнить, чтоб каждый раз не заглядывать в кулинарную книгу. Массу из муки и масла нужно перетирать руками до образования мучнисто-масляной крошки, которой присыпать сверху кусочки фруктов. Отправить в духовой шкаф и запечь при температуре 180 градусов.
Яблочный крамбл: рецепт с фото
В переводе с английского языка «крамбл» означает «крошить». Традиционно описываемый десерт готовят из фруктов или ягод, пшеничной муки, сахарного песка и сливочного масла.
Конечно, появились и другие варианты приготовления такой необычной выпечки, но все же на вершине кондитерского хит-парада остается яблочный крамбл с овсяными хлопьями. Если обратиться к традиционной английской рецептуре, то крамбл готовят из огромного количества фруктовой начинки, чаще всего из яблок. Получается пирог-перевертыш, при этом теста в такой выпечке совсем мало.
Некоторые хозяйки готовят не только сладкий крамбл. Добавляя овощи, мясное или рыбное филе, консервы, вы сможете приготовить полноценное второе блюдо к обеду или ужину.
Состав:
- 100 г сливочного масла;
- 3 шт. яблок среднего размера;
- 50 г миндальных орешков;
- 0,25 кг пшеничной муки;
- 50 г хлопьев овсяных;
- 70 г творога;
- 3 ст. л. пудры сахарной;
- 30 г сахарного песка.
Приготовление:
- Этот рецепт нельзя назвать классическим, но пирог получается невероятно вкусным.
- Если вы тяготеете к традиционной английской кухне, тогда для приготовления теста понадобятся только масло, мука и сахарный песок.
- В глубокую пиалу просеиваем муку.
- Добавляем творог и сливочное масло комнатной температуры.
- Вводим сахарный песок.
- Сахарную пудру просеиваем через мелкое ситечко и тоже добавляем к остальным ингредиентам.
- Берем овсяные хлопья, желательно тоненькие, и добавляем в пиалу.
- В контейнер блендера выкладываем миндальные орешки.
- Перемалываем их до получения массы однородной консистенции.
- Измельченный миндаль соединяем с остальными ингредиентами.
- Яблоки промываем и просушиваем.
- Разрезаем пополам, вычищаем сердцевину и убираем хвостик, плодоножку.
- Измельчаем яблоки тоненькими дольками.
- Силиконовую форму смазываем мягким сливочным маслом.
- На дно выкладываем яблочные дольки.
- Посыпаем их сахарной пудрой. Для аромата можно добавить немного коричного порошка.
- Вымешиваем тесто до получения массы однородной текстуры.
- Выкладываем поверх яблок крошку, разравниваем, слегка утрамбовываем.
- Отправляем яблочный крамбл в жарочный шкаф на 25 минут.
- Выпекаем при температурном режиме в 180°.
- Остужаем выпечку, а затем аккуратно извлекаем из формы.
- Остывший крамбл украшаем сахарной пудрой.
Сливовый крамбл от Джейми Оливера
Самый обаятельный повар на планете готовит это блюдо в сочетании с другими фруктами, которые подчеркивают вкус сливы, а пряности дают такой умопомрачительный аромат, что потекут слюнки даже у мясоеда.
Итак, перечень необходимых продуктов:
- 600 грамм слив без косточек;
- 1 яблоко;
- половина стручка ванили;
- 400 грамм киви;
- 200 грамм пшеничной муки, которую следует обязательно просеять;
- 100 грамм овсяных хлопьев, хотя подойдут и сборные «8 злаков»;
- 100 грамм сливочного масла, оно должно быть хорошо охлажденное;
- 180 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка тертого или молотого имбиря (свежего или сушеного).
Очистить киви и порезать вместе со сливами на кусочки, яблоко – на тонкие дольки. Блендером смешать муку, 70 грамм сахара и масло, далее добавить хлопья и руками перетереть массу в рассыпчатую крошку, которая и является визитной карточкой крамбла.
Киви и сливы смешать, добавить остаток сахара, имбирь и ваниль, перемешать и выложить в форму для выпечки — ту, в которой вы будете подавать сливовый крамбл на стол. Выровнять верх, положить ломтики яблока, на которые высыпать маслянистую крошку из хлопьев. Поставить форму в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около сорока минут.
Джейми Оливер утверждает, что это ирландский рецепт выпечки со сливами, поэтому подавать его лучше со взбитыми сливками, как это делают в Ирландии. Иногда он увлекается пряностями, и тогда его сладкие десерты называют «пьянящими» из-за изобилия вкуса.
Крамбл со сливами и шоколадом
Нам нужны:
Для теста:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Шоколад чёрный – 40 гр.
Для начинки:
- Сливы спелые — 500 гр.
- Корица – 1 ч.л.
Отметим, что этот рецепт сливового крамбла получается особенно сочным с яичной сливой, у которой косточка плотно соединена с мякотью. Можно сочетать жёлтую, красную и синюю. Однако если вы ищете максимальную скорость и безотходность, используйте универсально удобные сорта, где косточка удаляется легко – «Венгерка» и «Мирабель».
Приготовление
- Муку, сахар, размягчённое масло смешиваем и перемалываем до крошки с помощью блендера.
- Добавляем имбирь и кусочки шоколада и снова перекручиваем.
- Сливы моем, чистим, удаляем косточки, режем крупными кусками.
- В форму для выпекания (НЕ разъёмную, предпочтительно стеклянную, жаропрочную) выкладываем сливы и посыпаем их корицей через сито.
- Сверху – крошки из блендера.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 35 минут.
Очередной интересный рецепт, который мы проиллюстрируем фото, чтобы сделать его исчерпывающе понятным.
Ингредиенты для начинки
- Сливы твёрдые, крупные (сорт «Венгерка») – 3-4 шт.
- Малина свежая — 1 стакан свежей малины
- Коньяк (ром, виски, ликёр) — 30 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
Ингредиенты для крошки
- Мука пшеничная – 120 г (почти полный стакан 250 мл);
- Овсяные хлопья – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Корица молотая – 0,5-1 ч.л.;
- Масло сливочное – 150 г;
- Орехи грецкие – 50-60 г.
Как приготовить крамбл
* Совет Поварёнка
Работая с блендером, варьируем размер крошки по вкусу: ингредиенты, которые хотите мелкими – кладите вначале. В конце добавляйте те, крупинки которых хотите чувствовать в готовом блюде. Или перекручивайте ключевой хрустящий ингредиент отдельно – без усердия, до крупной крошки с кусочками. Трудоёмкий вариант – рубить ножом, хотя он даёт нам отличный вкус орехов.
- На ровный слой фруктов, поверх малины, укладываем смесь крошек и слегка придавливаем ложкой.
- Прогреваем духовку до 180 градусов.
- Ставим форму с крамблом в духовку и выпекаем около 40 минут.
- Готовность десерта будет очевидной по насыщенному запаху и румяному цвету верхнего слоя.
- Подача — украсив ягодками малины и веточками мяты.
Сливовый крамбл – очередной английский десерт, покоряющий мир изысканностью, сочностью и простотой приготовления. Неудивительно, что подобная быстрая выпечка появилась у англичан. Их традиционное чаепитие «five o’clock» требует постоянной фантазии на рецепты, которые в любом сезоне легко приготовить на скорую руку.
При этом крамбл остаётся идеально вкусной базой для включения всё новых ингредиентов. Сочетайте фрукты! Запекайте под крошкой овощи! И заходите к нам в поисках достойных альтернатив для чаепития!
Вегетарианцы называют его «десертом от Бога», «пищей богов» и другими восторженными эпитетами. Не любить крамбл невозможно, ведь где еще можно сочетать нежное песочное тесто со свежестью фруктов и ягод в сладком соке и с воздушной шапкой взбитых сливок сверху?
С чем обычно подают крамбл?
Чаще всего фруктовые запеканки подают со сметаной или сливками, взбитыми с ванилью и сахарной пудрой, таким образом маслянистость крема сглаживает насыщенный вкус фруктов, а песочная крошка дополняет легкость десерта.
Одна из особенностей этого сливового крамбла состоит в том, что его подают еще теплым, поэтому крем начинает немного таять, обволакивая ягоды и даруя неземное блаженство сластенам, раздражая их вкусовые рецепторы. Хотя те, кому удавалось не съесть его сразу и оставить на утро, утверждают, что в холодном виде он тоже весьма приятен на вкус, хотя с только испеченным, конечно, не сравнится.
Некоторые кулинары при подаче добавляют толченые орехи, миндальные лепестки или кокосовую стружку, но это уже на любителя новшеств или гурмана. На самом деле вкус традиционного крамбла подчеркивать ничем, кроме сливок, нет нужды – он и так великолепен.
Английский десерт на русский лад
А вот еще один вариант приготовления яблочного крамбла. За основу взято песочное тесто. Если в предыдущем рецепте яблоки в выпечку добавлялись в свежем виде, то сейчас их нужно подвергнуть термообработке и карамелизировать.
- В глубокую пиалу разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем соль мелкого помола и сахарный песок.
- Тщательно взбиваем эти ингредиенты венчиком вручную или миксером.
- Вводим в яичную массу просеянную муку и детскую кашу.
- Сливочное масло измельчаем на терке.
- Добавляем к остальным ингредиентам.
- Соединяем все ингредиенты до получения массы консистенции крошки.
- Отправляем тесто на 60 минут в морозильную камеру.
- Пока тесто будет охлаждаться, займемся яблоком.
- Большое яблоко очищаем от кожицы.
- Вырезаем сердцевину, плодоножку, перепонки.
- Чистую яблочную мякоть нарезаем тоненькими дольками.
- В сковороду выкладываем 2 ст. л. сливочного мягкого масла.
- Растапливаем его.
- Добавляем мед, перемешиваем и в получившуюся смесь выкладываем яблочные дольки.
- Тушим яблоки в сливочно-медовом сиропе примерно пять минут.
- Берем жаропрочную форму и на дно выкладываем яблочную начинку.
- Сверху распределим замороженное тесто.
- Отправляем крамбл в духовой шкаф на 10-12 минут.
- Выпекаем при температурном режиме в 200-220°.
- Перед подачей к столу выпечку остужаем и нарезаем порционными кусками.
С яблоками и коньяком по-английски
Основа:
- 175 г муки;
- 50 г сахара;
- 80 г масла;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли.
- кубик масла;
- 50 г изюма;
- 3 зеленых яблока;
- ½ ст. коньяка;
- 50 г тростникового сахара;
- 300 г мороженого.
Подготовка компонентов перед приготовлением:
- Сухие составляющие перемешиваем в одной емкости.
- Яблоки ошпариваем кипятком, затем хорошенько прополаскиваем под проточной водой и вырезаем сердцевинку. Осталось только нарезать их крупными кусочками. Шкурку можно не снимать.
- В сковороде прогреть сахар, добавить масло и яблоки. Готовить, помешивая, чтобы яблочные кусочки хорошо покрылись карамелью.
- Подготовить тесто, перетерев массу с маслом в крошку.
- К этому времени яблоки слегка размякнут. Самое время влить коньяк и высыпать изюм. Готовить, помешивая, пока вся жидкость не испарится.
- Яблочную начинку переложить в формочку. Засыпать крошкой.
- Запечь в духовке до появления хорошо запеченной, коричневатой корочки.
Название этого десерта происходит от английского слова crumble (крошка). И на протяжении многих веков он считался традиционным английским продуктом. Сегодня крамбл с овсяными хлопьями едят не только в англоязычных странах. Став достойной альтернативой привычной овсянки, он завоевал сердца и наших соотечественников. Блюдо включает в себя добавление ягодных, ореховых и фруктовых компонентов, готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства.
С вареньем
Также яблочно-овсяный крамбл можно приготовить и следующим способом.
- В чашу блендера выложить орехи, семена подсолнуха очищенные, 1,5 ст. л. сахара, постное масло. Слегка измельчить.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать не большими кубиками.
- В сковороду высыпать остаток сахара и немного его разогреть, чтобы начала образовываться карамель. Выложить яблоки, прожарить. Добавить абрикосовое повидло и тушить 5 минут.
- Курагу порезать. Добавить к тушеному составу, всыпать корицу. Перемешать.
- В подготовленные формы выложить яблочный состав, сверху выложить крошку.
- Запекать при 190 градусах 20 минут.
С грецкими орехами
Приготовление яблочного крамбла с грецкими орешками схоже с предыдущим рецептом, где используется миндаль. Принцип тот же — ядра рубятся и добавляются в тесто.
Стоит обратить внимание на несколько нюансов:
- Грецкие орешки обязательно нужно брать свежие. В долго лежавших может появиться горчинка.
- Перед использованием, вместо замачивания лучше обжарить орехи на сухой сковородке, на среднем огне, постоянно помешивая.
- Орехи дают довольно сильный вкус и аромат, поэтому дополнять другими нотками пряностей не обязательно. В крайнем случае можно добавить немного ванилина.
Яблочные вариации
Яблоки – самый популярный фрукт, который присутствует на столах круглый год. Кроме того, сам по себе он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Яблочный вариант крамбла на основе овсяных хлопьев готовят разными способами – запекают в духовке, готовят в микроволновке и даже в обычной сковороде. Главное условие в приготовлении блюда — получение хрустящей крошки, которая является изюминкой этого вкусного и полезного десерта.
- 4 шт яблок;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- корица;
- дробленные орехи по вкусу.
Способ готовки
- Подготовить яблоки: очистить, удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
- Масло растопить, добавить хлопья, мед, перемешать. Состав должен образовываться в комочки.
- В форму, смазанную маслом, выложить пластом яблоки, посыпать сверху корицу (притрусить), не толстым слоем высыпать измельченные орехи.
- Сверху добротным слоем выложить овсяное содержимое.
- В духовке при 180 градусах выпекать десерт 20-30 минут до подрумянивания.
- Если готовить в микроволновке, следует использовать гриль режим, высокую мощность и время не менее 7 минут.
«Едим дома»
Хоть раз, но практически каждая хозяйка видела выпуск телевизионной передачи «Едим дома». Юлия Высоцкая – удивительная женщина и потрясающий кулинар. Сегодня мы испечем яблочный крамбл. Рецепт от Юлии Высоцкой в этом нам поможет.
- Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его температурного режима в 190°.
- Яблоки хорошенечко промываем под струей проточной воды.
- Просушиваем, очищаем и измельчаем дольками.
- Раскаляем сковороду и насыпаем яблоки.
- Добавляем кальвадос, сахарный песок.
- Перемешиваем и готовим соус до сгущения.
- Коричный порошок соединяем с сахарным песком и просеянной пшеничной мукой.
- Добавляем замороженное сливочное масло, измельченное кубиками, и ядра грецких орешков.
- Вымешиваем тесто, оно будет иметь консистенцию крошки.
- На противень стелем пергаментную бумагу, сверху ставим кондитерские кольца.
- Внутри каждую формочку смазываем мягким сливочным маслом.
- Выкладываем тесто, сверху яблочную начинку и имбирное варенье.
- Отправляем крамбл в духовой шкаф на четверть часа.
- Остужаем, извлекаем из формы и подаем к столу с мороженым.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.
Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.
Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.
На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.
Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.
Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.
Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп потемнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!
И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.
Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.
Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.
Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.
Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!