Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.
Фото: botanichka.ru
Тушеная свежая капуста с мясом
В домашнем исполнении тушеная свежая капуста с мясом не вызовет больших сложностей даже у начинающих кулинаров. Несколько небольших тонкостей, приведенных ниже, помогут избежать ошибок в процессе приготовления.
Для того чтобы потушить свежую белокочанную капусту с мясом в количестве трех-четырех порций потребуется:
Приготовление
- С капустного кочана снять верхние покровные листья. Вырезать кочерыжку. После этого капусты останется около одного кг.
- Нашинковать капусту соломкой. Получается достаточно объемная капустная масса.
___________________________
Кухоман в помощь
Тонкость приготовления свежей тушеной капусты с мясом заключается в том, что после нарезки её нужно немного помять руками, тогда она не только уменьшится в объеме, но и выделит сок, что позволит избежать пригорания во время приготовления.
___________________________
___________________________
Кухоман в помощь
Важно! Вода в это блюдо не добавляется, тушение происходит за счет выделившегося сока.
___________________________
6.Пока капуста тушится, нужно приготовить заправку. Для неё мелко нарезать лук и морковь. Разогреть на сковородке оставшееся масло. Первым обжарить лук, через пять минут положить морковь, а еще через пять минут добавить томат.
___________________________
Кухоман в помощь
Неповторимый специфический вкус тушеной свежей капусте с мясом придаст небольшое количество кислоты. В данном случае кислинку даст томат, который можно заменить на мелко нарезанный спелый помидор.
___________________________
Таким образом, весь процесс приготовления тушеной свежей капусты с мясом занимает чуть более часа и состоит из следующих основных этапов:
- нарезки капусты;
- обжаривания мяса;
- тушения капусты с жареным мясом;
- приготовления заправки из лука, морковки, томата;
- соединения тушеной капусты с заправкой;
- добавления соли, перца и зелени.
Подавать это вкусное блюдо нужно горячим. Стоит приготовить его один раз, чтобы тушеная свежая капуста с мясом прочно вошла в семейное меню.
Овощи крайне необходимы в ежедневном рационе, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Одним из самых распространенных овощей была капуста, даже в тот момент, когда картофель не обладал популярностью, из нее варили щи, борщ, делали пирожки, тушили с мясом или овощами. Она обладает не только прекрасным вкусом, но благодаря своему составу способна наладить пищеварение, вывести вредные вещества из организма. Все полезные свойства продукта перечислить непросто, но хочется отметить, что используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Тушёная капуста с говядиной
Для начала, капусту очищаем от верхнего слоя листьев, моем и нарезаем тоненькой соломкой.
Оставляем капусту ждать своего часа и начинаем заниматься овощами. Вот они, ждут нас.
Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь трём на крупной тёрке.
Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками.
Начинаем работать с мясом. Хорошо его моем, если есть жилы и плёночки, то вырезаем их и нарезаем кусочками. Кусочки делаем не очень крупными, но заметными, чтобы мясо не потерялось среди тушёной капусты.
Разогреваем большую сковороду или вок, наливаем необходимое количество подсолнечного масла, ждём пока оно хорошенько не разогреется и обжариваем мясо до румяности на максимальной мощности. Этим процессом мы запираем сок внутри кусочков и они не должны быть жёсткими. Говядину солим и перемешиваем. Затем, вливаем небольшое количество воды (50-60 мл), убавляем мощность до чуть ниже средней, закрываем сковороду крышкой и оставляем мясо тушиться 20 минут.
Тем временем на другой сковороде на средней мощности слегка обжариваем лук до золотистого цвета, через пару минут добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе несколько минут, затем добавляем помидоры. После этого обжариваем овощи еще пару минут и снимаем их с огня.
Через 20 минут после начала тушения мяса, добавляем к нему нарезанную капусту и перемешиваем.
Тушим ещё 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем обжаренные лук, морковь и помидоры. Солим, добавляем молотый чёрный перец, а также 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшой мощности ещё 25-30 минут. Определяйте готовность на свой вкус – кто-то любит чтобы тушеная капуста оставалась хрустящей, а кому-то нравится когда она становится совсем мягкой. Когда готовность определена снимаем с огня и даём настояться минут 20. Как видите всё довольно легко и просто.
Тушёную капусту с говядиной можно подавать на стол, украсив тарелку веточками укропа или петрушки. К блюду отлично подойдут сметана и ржаной хлеб. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту с мясом, рецепты с фото
Одним из самых распространенных, желанных на столах блюд является тушеная капуста с мясом. Преимущественно ее готовят из свежего кочана, но иногда сочетают вместе с квашеной капустой. Такое необычное соединение 2 видов одного продукта придает еде особый неповторимый вкус. Тушат этот овощ не только с мясом, но и с другими овощами, грибами, крупами. Добавляя какой-то продукт или специю, получают новое блюдо, отличающееся от предыдущих вариантов. Практически каждый человек найдет для себя подходящее сочетание вкусов.
Некоторые хозяйки попросту не умеют готовить капусту, поэтому она не пользуется популярностью на их кухнях. Для того чтобы она вышла вкусной, есть рекомендации по приготовлению от профессиональных поваров:
- Не стоит долго варить овощ, так он потеряет много полезных веществ и станет не очень аппетитной на вид. Варят листья не больше 15 минут.
- От горечи просто избавится, если обдать порезанную капусту кипятком и слить воду.
- Квашеная она иногда очень кислая. В таких случаях ее промывают, а потом добавляют в блюдо.
Приготовление тушенной капусты в мультиварке
Приготовить вкусное блюдо с мясом очень быстро поможет мультиварка, которая в последнее время появилась на кухнях большинства хозяек. Такой прибор не только значительно сократит время и силы на приготовление блюда, но по максимуму сохранит полезные вещества. К тому же, стоит отметить, что устройство значительно упрощает уборку и мытье посуды, используемой для готовки. Мультиварка помогает приготовить массу вкусной еды, в том числе и тушеную капусту.
Для овощного блюда с мясом, тушеного в мультиварке, необходимы такие ингредиенты:
- мясное филе (лучше взять свинину) – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 1 средняя головка;
- луковица – 1 крупная или 2 меньших размеров;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло растительное;
- томат – 1 шт. крупного размера;
- соль, специи, зелень.
Процесс происходит в следующей последовательности:
- Подготовить, нарезать мясное филе мелкими кусочками. Очистить лук и морковь, измельчить, натерев на терке.
- Подготовить и включить мультиварку. Налить в чашу растительное масло, сложить слоями мясо, лук, морковь. Поставить на режим «Выпечка», продукты немного обжарить.
- Тем временем нашинковать приготовленную головку белокачанной, добавить в мультиварку, которую через 20 минут перевести в режим «Тушение», добавив помидор, специи. Продолжать готовить 60 минут.
- После этого хорошо перемешать, перевести в режим «Плов» для того, чтобы испарилась жидкость, пущенная овощами в процессе тушения. Разложить по тарелкам, посыпав зеленью, подать к столу.
Рецепт капусты с мясом и картошкой в духовке
С картошкой и мясом выходит очень вкусное и сытное блюдо, а если приготовить его в духовке, то и вдвойне полезнее, чем на сковороде. Следующий рецепт понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы приготовить блюдо понадобится:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- мясо (подойдет любое) – 700 г;
- картофель – 700-800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь (по желанию, но она придает блюду сладость) – 1-2 шт.;
- майонез;
- специи, соль.
Для приготовления не придется обжаривать каждый продукт в отдельности, все делается в такой очередности;
- Подготовить продукты: мясо помыть, овощи очистить. Ингредиенты нарезать некрупными кусками.
- Подготовить противень, смазать растительным маслом. На него выложить слоями мясо, затем картофель, лук, морковь, а сверху капусту. Все слоя необходимо хорошо смазать майонезом, посолить, посыпать специями.
- Хорошо разогреть духовку. Поставить противень с продуктами.
- Выпекать при температуре 150 градусов примерно час.
- Готовое блюдо с картофелем и мясом разложить по тарелкам.
Как тушить капусту в казане
Такое блюдо отлично подойдет в качестве горячего или холодного варианта. Для приготовления на 0,5 кг капусты понадобится:
- филе свинины – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. (или 1 крупный помидор);
- соль, сахар;
- специи, лавровый лист.
Процесс приготовления капусты с мясом в казане:
- Свинину разделать некрупными кусочками, сложить в казан. Добавить к мясу растительное масло. Немного обжарить, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Нашинковать овощи, уложить на свинину так, чтоб морковь покрывала все продукты, находящиеся в казане.
- Поставить на небольшой огонь и внимательно следить за блюдом. Когда капуста просядет, все можно перемешать, оставить тушиться еще на 10 минут.
- Добавить сахар, соль, специи, томатную пасту. Продолжать тушить до готовности.
- Разложить на тарелки, подавать со сметанным соусом и зеленью.
Тушеная капуста с рисом и мясом
Отличным вариантом блюда на второе будет рагу из овощей с рисом и мясом. Оно выходит вкусным, сытным, очень полезным. Готовить капусту с рисом и мясом лучше всего в чугунном казане, но если его нет, то подойдет большая сковорода. Для приготовления используют любое мясо, но предпочтительнее выбирать курицу или свинину. Чтоб приготовить блюдо, нужны такие продукты:
- мясо (мякоть) – 700 г;
- капуста – 700 г;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – по желанию;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 80-100 г;
- соль;
- специи, лавровый лист;
- зелень.
Готовят следующим образом:
- Помыть, нарезать говядину, свинину или курицу. Отправить обжариваться в казан до легкого румянца.
- Овощи почистить, нашинковать. Добавить в казан лук, затем морковь, томатную пасту. Немного посолить.
- Мелко нарубить кочан. Отправить его в казан, хорошо перемешать.
- Накрыть крышкой, тушить до полуготовности (около 15 минут).
- Далее промыть рис, добавить крупу к овощам с мясом.
- Залить все водой так, чтоб она покрывала содержимое казана.
- Перемешать, добавить соль (если нужно), специи.
- Тушить на мелком огне приблизительно полчаса.
- Выложить на тарелку, посыпать зеленью.
Молодая тушеная капуста с мясом и грибами
Молодой кочан хорош тем, что он намного нежнее старого, к тому же, содержит больше полезных веществ. Готовится она таким же способом, что и обычная свежая, правда тушиться будет намного быстрее, благодаря своей нежности. Многие хозяйки не решаются использовать ее для тушения, боясь, что блюдо не получится. Но вы попробуйте – и поймете насколько вкусная будет молодая капуста, а если добавить еще мясо или грибы, получится еда, которую без стеснения будете подавать к праздничному столу.
Для приготовления молодой капусты с мясом и грибами нужны такие продукты:
Тушат молодую капусту таким способом:
- Почистить и отварить грибы. Дать им остыть, после этого нарезать.
- Подготовить мясо и сало. Нарезать небольшими кусочками. Сало обжарить на сковороде, достать шкварки и всыпать туда мясо.
- Лук обчистить, нарезать. Морковь освободить от кожуры, измельчить на крупной терке. Добавить в сковороду.
- К мясу с овощами всыпать нарезанные грибы, помидоры. Продолжать жарить 10 минут, добавив соль, специи, лавровый лист.
- Тем временем нарезать главный ингредиент соломкой. Добавить к остальным продуктам в сковороде. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Готовое блюдо выкладывают в тарелки, посыпают зеленью и добавляют сметану.
Тушеная капуста с овощами – полезное и вкусное блюдо. Его подают как холодную или горячую закуску. Добавляя тот или иной овощ, можно разнообразить вкус блюда, если же добавить грибы или мясо, капуста будет не только вкусным, но очень сытным блюдом. Как его приготовить, вы узнаете из следующего видео. Два повара покажут вам, как просто и вкусно приготовить ее с мясом, а дальше дело за вами!
Если в доме есть капуста – на столе не будет пусто! А если в меню капуста тушеная, хозяйка Вы — непревзойденная! Вот такой экспромт на капустную тему позволили сделать народная мудрость и личные наблюдения, рассмотрев вариант капусты тушеной с мясом! Лучшие 6 рецептов приготовления с фото!
И с этим нельзя не согласиться — тушеную капусточку уплетают быстро, и еще просят. Не забывая при этом нахваливать домохозяюшку. Все сыты и довольны. А домашнему кулинару остается расти над собой и искать новые рецепты.
Считайте, что Вы их нашли. Для любителей и ценителей народного овоща – капуста тушеная рецепты очень вкусно.
Классическая тушеная капуста это гарнир под названием «Лучше не придумаешь». Она завершит обеденный натюрморт и с мясом, и с отваренной сарделькой. И картошечку с любыми кашами развеселит вполне.
К ингредиентам пожелание одно — станете тушить капусту, не жалейте лучка и морковочки. И ваше блюдо будет гарантированно вкусным. Обратите внимание на вкус морковки. Она должна быть вкусной и сладкой сама по себе.
Особых навыков процесс приготовления не требует. Разве что некоторые рекомендации, основанные на личном опыте.
- Капусту сильно мелко нарезать не нужно. Она ведь будет тушиться. Сильно меленькие кусочки могут стать излишне мягкими. Чуть крупнее, чем на борщ – самый идеальный вариант, как по мне.
- Морковку лучше нарезать соломкой, а не пропускать через терку. Внешний вид готового продукта будет интереснее, да и консистенция тоже.
- Томатную пасту или сок закладывать желательно постепенно, пробуя капусту на вкус. В таком случае, Вы не перекислите блюдо.
- Если используете томатный сок, советую добавить щепотку сахара. Самая малость его подчеркнет вкусовые достоинства блюда. В составе любой томатной пасты сахар присутствует.
- Используйте для тушения посуду с толстыми стенами. Подходящий сотейник, казанок, чугунную сковородку.
Готовим продукты
- Небольшая головка капусты – до 2 кг.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 75 – 100 мл.
- Томатная паста – 40 гр. (можно заменить томатным соком)
- Сладкий перец – 2 небольшие шт. (по возможности и желанию). Лучше красного цвета
- Немного зеленого укропчика
- Лавровый листик
- Соли и перца молотого на Ваше усмотрение.
Как тушить капусту
- Обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лучок
- Добавить морковь и сладкий перец, измельченные соломкой. Обжаривать все вместе мин. 10 – 15
- Заложить нашинкованную капусту. Перемешать
- Обжарить 5 мин
- Затем подсолить, подперчить. Перемешать и еще поджарить 3 мин
- Добавить томатную пасту и водички, перемешать. Воды нужно добавить столько, что – бы вся жидкость покрывала половину капусты
- Заложить лавровый листик, накрыть сковороду. Тушить 15 – 20 мин. Время от времени не забывайте помешивать
- За пять минут до окончания процесса, нужно обязательно попробовать кулинарное изделие на вкус, Добавить, чего не хватает. Капуста должна иметь приятную кислинку
- Укроп мелко нарубить, добавить за 3 мин. до окончания
- Критерий готовности – выкипевшая жидкость и мягкость капусты на Ваш вкус. Если читаете, что она жестковата, добавьте воды и протушите до готовности
- Из готового продукта не забудьте вынуть лавровый листок. Иначе капуста может горчить.
Пусть капусточка чуть постоит, немного остынет. И тогда уж можно приглашать всех к столу. Приятного!
Если Вы используете томатный сок, все равно влейте немного водички. По моему мнению, вода позволяет капусте раскрыться и принять в себя все прелести маринада. Да и мягче она станет, вкуснее. В целом кулинарное изделие получится сочным и аппетитным.
И еще раз хочу подчеркнуть – и сок, и пасту закладывайте постепенно. Лучше добавить кислоты в процессе, чем перекислить готовое изделие.
Тушеная капуста с говядиной: рецепты с фото и полезные советы
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Тушеная капуста с говядиной: рецепты с фото и полезные советы
Трудно представить себе русскую кухню без тушеной капусты. Этот овощ был частым гостем на столах у царей и очень ценился. Правда, сегодня рецептура несколько изменилась и вместо кроличьих лапок и тушек перепелок в блюдо добавляют другие виды мяса. Например, очень вкусной получается тушеная капуста с говядиной. Не верите? Тогда попробуйте сами.
«Вкусные» советы по приготовлению
Главный ингредиент в таком блюде – это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность. Но для этого важно уметь ее правильно выбрать.
- Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие — мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.
С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.
В помощь современной хозяйке
Когда в доме много современной кухонной техники, готовить гораздо проще и приятнее. Не нужно прилагать много усилий, чтобы нашинковать капусту или порезать овощи. Все это может сделать комбайн или блендер. Главным помощником на кухне выступает мультиварка. В ней тушеная капуста с говядиной получается особенно сочной.
Состав:
- говядина — до 1 кг;
- 1 крупная головка капусты;
- ½ ст. воды;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листиков;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Промываем под проточной водой говядину, очищаем ее от пленок, шкурок и ненужных сосудов с жиром.
- Чистим и нарезаем не слишком мелкими кубиками луковицу.
- Смешиваем мясо и лук в чаше мультиварки, добавляем к ним чеснок и приправу.
- Теперь меленько шинкуем капусту, разминаем ее руками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем все составляющие блюда и добавляем к ним половину стакана теплой воды.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем на дисплее режим «Тушение» на 1 час.
- После звукового сигнала готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Капуста – очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.
Сытный овощной ужин
Картошка и капуста – уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.
Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом
Если классическая тушеная капуста расценивается как гарнир, то с мясушком это уже самостоятельное блюдо. Сытное и вкусное.
Мясо можно использовать любое. И свинину, и говядину. Нужно только учитывать возраст мяса, и время, которое у Вас есть на приготовление. Свинина позволяет сократить сроки, потому что она мягче, поджарится быстрее. А вот говядину обычно приходится тушить подольше. Но вкусно будет в обоих случаях, это аксиома.
Готовим набор ингредиентов
- Капусты в нарезанном виде — 700 — 800 гр.
- Свинины — 250 – 300 гр. (мякоть)
- Моркови – 2 средних штучки
- Лука – 2 – 3 штучки
- Хмели – сунели, паприки по вкусу (или другой любимой приправы)
- Томатной пасты — 2 – 3 ст.ложки
- Растительного масла — 80 мл.
- По вкусу соли и перца молотого
- Лаврового листа – пару штучек.
Пошаговое приготовление
Если у Вас плотная говядина, то вначале протушите ее на сковороде с добавлением воды до готовности. А уже потом добавляйте масло, лук и морковь, следуйте дальше по приведенному пошаговому рецепту.
Ароматную тушеную капусту с мясом можно украсить свежей нарубленной зеленью при подаче. Домочадцы будут пальчики облизывать и непременно просить добавки.
Очень вкусная тушеная капуста – классические рецепты с мясом
Тушеная капуста с мясом – отличный вариант для обеда или для ужина. Диетологи утверждают, что мясо нужно есть с овощами. Они помогают легче усваивать белки, содержащиеся в мясе. Тогда пища станет максимально полезной и после трапезы не возникнет дискомфорта
Тушеная капуста очень полезна сама по себе. Ее едят даже на диетическом питании и те, кто следит за своей фигурой.
А вместе с мясом это блюдо станет еще полезнее, вкуснее и сытнее. Сегодня я подготовил для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления этого блюда.
Очень вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке
Если на вашей кухне есть такая универсальная помощница, как мультиварка, то приготовить с ней любое блюдо гораздо проще. Сегодня я предлагаю потушить в ней капусту с мясом
Ингредиенты:
- Килограмм свежей капусты
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- 600 грамм мяса, без косточек
- 100 миллилитров горячей воды
- 150 грамм репчатого лука
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 100 грамм моркови
- Немного постного масла
Как потушить капусту с мясом в кастрюле
Для тех, у кого нет казана или мультиварки, я предлагаю потушить капусту в обычной кастрюле. Важно выбирать такую посуду, которая имеет толстое дно и стенки
Рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане
Очень простой рецепт тушеной капусты с мясом. Более легким блюдо будет с курицей. Но если вы хотите приготовить его с говядиной или свининой, то можно брать и их
Как приготовить тушеную капусту на сковороде с мясом и помидорами
Быстро и вкусно можно потушить себе вкусный обед и на сковороде. Предлагаю воспользоваться этим рецептом
рецепт бигуса из свежей капусты — классический рецепт тушеной капусты с мясом
Не знаете, что приготовить к ужину или обеду? Приготовьте капусту с мясом. Это очень вкусно, полезно, просто в приготовлении. Это блюдо выручает даже тогда, когда на приготовление достойного ужина совершенно не хватает времени.
Даже если вы готовите это блюдо впервые, вы обязательно справитесь, если будете следовать пошаговому рецепту с фото. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще!
Источник: https://domovodstvo-online.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html
Как приготовить капусту тушеную с картошкой
С картошкой капуста тушеная тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.
Какие потребуются продукты
- Капуста — 700 гр.
- Картофель — 3 – 4 шт.
- Морковь – 2 средних шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Томатная паста 2 — 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
- Масло растительное — 75-80 гр.
- Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
- Лавровых листочков 1 – 2.
Пошаговое приготовление
Можно накрывать стол. Приятного!
Ингредиенты
- 500 г телятины или другого мяса;
- растительное масло — для жарки;
- 1 кг капусты;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 помидор;
- ½ стакана кипятка;
- укроп, соль, перец — по вкусу.
Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или квашеную. Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.
Капуста тушеная в мультиварке
Особенно люблю тушить в мультиварке капусту нового урожая. Она получается сочной и нежной. А еще добавляю кетчуп вместо томатной пасты или сока. Он придает пикантные нотки готовому блюду. Попробуйте, Вам обязательно понравится.
Вам потребуются ингредиенты
- Килограмм капусты молодой
- Лука 150 гр.
- Моркови 150 гр.
- Кетчупа 2 ст. л.
- Масла растительного 5 ст. л.
- Лавровый листик
- Пять горошин черного перца
- Одна гвоздичка
- Соли по вкусу (около 2 ч. л.)
Как готовить
- Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, капусту не очень тонкой соломкой
- Выставить режим «Жарка», в подогретом масле обжарить морковь 3 мин.
- Добавить лук, обжаривать еще 3 мин.
- Заложить капусту, обжаривать 10 мин. Перемешивайте периодически, что – бы капуста не пригорела
- Заложить кетчуп, соль, лаврушку, гвоздичку, перец
- Добавить 2 – 3 ст.л. воды, перемешать
- Включить режим «Тушение» на 30 мин. Обычно этого времени хватает на капусту. Но на всякий случай попробуйте ее готовность по истечении времени. При необходимости добавьте времени и доведите блюдо до готовности.
В мультиварке капуста тушеная получается необыкновенно вкусной. Прибор позволяет ей томиться, не спеша напитываться ароматами маринада.
Квашеная капуста тушеная с копченым мясом
Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:
Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.
Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.
Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.
Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.
Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим. Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.
Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей
Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!
Список ингредиентов
- Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
- Куриное филе – 250 – 300 гр.
- Две луковицы
- Одна морковка
- Томатная паста – 1 — 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 – 4 ст. л.
- Щепотка смеси перцев в молотом виде
- Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
- Пара щепоток соли.
Приготовление
- Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
- Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
- Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
- Посолить, добавить перцы, томатную пасту
- Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.
Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.
Описание приготовления:
Может быть, тушеная капуста у кого-то вызывает ассоциации с неприятной едой в столовой, да еще и алюминиевой ложкой. Но время меняется, и отношение к тушеной капусте становится другим. По большому счету – тушеная капуста очень вкусное, легко и быстро приготавливаемое, не тяжелое блюдо. Как приготовить тушеную капусту с мясом Для приготовления блюда вам потребуется мягкая и сочная свиная шейка. Старайтесь избегать слишком жирных кусочков. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня
Капуста тушеная с сосисками
Еще один замечательный вариант тушеной капусточки. Выбираю для этого сосиски подкопченные. Блюдо получается исключительно вкусным и ароматным, за уши не оттянешь.
Нужно подготовить
- Капусты 500 гр.
- Сосисок подкопченных 3 шт.
- Моркови 1 шт.
- Луковицу
- Томатной пасты 1 -2 ст.л.
- Масла постного 30 гр.
- Соли и перца по вкусу.
Технология приготовления
Если есть зелень, добавьте в конце приготовления. Она обогатит готовое блюдо и красками, и ароматом. А сосиски выбирайте на свой вкус, не обязательно копченые. Приятного!
Как потушить капусту. Варианты приготовления
О тушеной капусте можно говорить бесконечно, приводить множество рецептов. Но так как технология приготовления не меняется, я решила просто предложить варианты дополнений к капусте во время тушения.
- Грибы. Что может быть лучше? Они закладываются после обжаривания лука и моркови. А если будут лесные грибочки, то это вообще верх изящества.
- Утка. Если у Вас будет уточка, обрежьте немного мякоти и стушите капусту. Капуста получается необыкновенной. Только мясо предварительно нужно протушить до готовности, затем добавлять лук и морковь. Ну и дальше по технологии.
- Кабачки, баклажаны, болгарский перец. В разгар летнего изобилия они составят достойную компанию капусте. Их нужно закладывать после моркови.
- Фасоль. Интересно и вкусно, попробуйте обязательно. Только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Закладывать вместе с томатной пастой.
- Чернослив. Много его добавлять не нужно. А вот небольшое количество будет кстати. Очень хорош он будет в компании с говядиной и уткой. У Вас получится шикарная тушеная капуста.
А что добавляете в тушеную капусту Вы?
Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.
Очень вкусная капуста, тушеная с мясом в кастрюле
Некоторые рекомендации по приготовлению блюда
Почему нужна именно толстостенная посуда – казанок, утятница? Только такая в состоянии обеспечить длительное и равномерное поддержание температуры, а значит – процесс тушения. А вот на тонкой алюминиевой сковороде или в кастрюле влага испарится очень быстро, поэтому тушеная капуста будет сухой и даже подгоревшей на дне. Чугунная сковорода, керамическая сковорода-гриль, кастрюля с антипригарным покрытием – идеальная посуда для нашего блюда.
Если потушить капусту на нерафинированном масле, она получится еще вкуснее и ароматнее, чем на рафинированном. Единственное условие – масло не должно горчить, т.е. быть свежим.
Сладковато-кисловатого привкуса можно добиться, добавив в капусту за 10 минут до конца приготовления по одной чайной ложке уксуса и сахара.
Блюдо получится особенно нежным, если к томатной пасте подмешать столовую ложку жирной сметаны.
А вот и вовсе экзотический совет. Вы удивитесь, насколько он действенный, а не только актуальный. При всем почтении к тушеной капусте мы с трудом переносим ее запах, разливающийся долгое время по всей квартире. Чтобы этого избежать, положите в кастрюлю с капустой кусочек ржаного хлеба – он эффективно впитает в себя специфический капустный запах, после чего останется лишь извлечь размягченный ломтик ложкой.
Как потушить капусту с мясом – классический рецепт
Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мясо нежирное – 0,5 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
- специи (перец, лавровый лист);
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления пошагово:
- Сполоснуть мясо и обсушить.
- Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
- Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
- Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
- Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
- Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
- Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.
Классический рецепт кушанья готов.
Как приготовить с мясом и рисом
В нашем рецепте используется пропаренный рис в пакетах. Но вы можете взять любой по своему вкусу.
Требуются:
- 400 г говядины без кости;
- 190 мл масла рафинированного;
- 90 г лука;
- 400 г квашеной капусты;
- 150 г пропаренного риса в пакетах;
- 240 г моркови;
- зелень свежая + помидоры для украшения;
- солить, перчить по вкусу.
Понадобится: 60 минут. Порция: 380 ккал.
Как готовить:
- Разогреть масло на сковороде, масла не жалеть – блюдо должно быть не только ароматным, но и сочным.
- Натереть морковь, лук нашинковать. Когда масло разогреется, выложить подготовленные овощи, обжарить их только слегка.
- Как только кусочки лука приобретут прозрачность, выложить нарезанное мясо. Обжаривать кусочки говядины с овощами 5 мин., затем переложить все в кастрюлю с толстым дном (вместо казана). Сверху выложить капусту квашеную и поместить кастрюлю на огонь.
- Поверх квашеной капусты разложить пропаренный рис (ровным слоем), добавить соль, перец и влить воду. Ее уровень должен покрывать рис на 2 см.
- Закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 60 минут томиться на плите, установив средний огонь.
- Подавать блюдо, выложив его горкой на тарелку. По желанию украсить укропом и ломтиками помидора.
На видео — очень вкусный рис с капустой и мясом:
Тушёная капуста с мясом и картошкой
Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.
Необходимые продукты:
- мясо – 500 г.;
- капуста – 500 г.;
- картошка – средняя 5 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- луковица;
- морковка;
- перец горошек;
- соль.
Этапы варки:
- Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
- Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
- Очистить, а затем нарезать картофель.
- Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
- Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
- Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
- Тушить до готовности.
Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным. Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености.
Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.
Классический рецепт
Капуста – очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.
Состав:
- полкило молодой телятины;
- небольшой кочан капусты;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
- Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
- Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
- Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
- Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
- Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
- Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.
Тушеная капуста с мясом — вкусный рецепт с видео
Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.
- 500 г среднежирной свинины;
- 2–3 крупные луковицы;
- 1–2 крупные морковки;
- 1 кг свежей капусты.
- на вкус соль и специи;
- 2 зубочка чеснока;
- 100–200 г чернослива.
Приготовление:
- Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
- Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
- Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
- За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
- Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.
Тушеная капуста с говядиной и картофелем
Это блюдо похоже на рагу или на густой суп. Все зависит от количества воды: сколько нальете, такое блюдо и получите.
Требуются:
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- лавровый лист;
- ½ среднего кочана капусты;
- 0,6 кг говяжьей мякоти;
- 65 мл масла без запаха;
- по вкусу перец черный горошком;
- 200 г томатов консервированных;
- 2-3 щепотки мелкой соли.
Готовка: 95 минут. Ценность порции: 340 ккал.
Готовим:
- Нарезать говядину крупными кусками. В глубокой сковороде разогреть 40 мл масла и подрумянить мясо в течение 8 минут. Лук нашинковать полукольцами, отправить к говядине и обжаривать еще 6-7 мин.
- С капусты убрать верхний слой листьев, остальную часть нарезать тонко, добавить соль и помять руками. Выложить в сковороду и, включив сильный огонь, обжарить при постоянном помешивании. Десяти минут вполне достаточно.
- Размять консервированные томаты, картошку нарезать крупно, затем выложить их к мясу и капусте, добавив лаврушку, немного соли, перца. Закрыть сковороду крышкой и продолжить готовку (примерно 25 мин.).
Капуста с мясом в мультиварке — рецепт с фото пошаговый
Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.
- ½ большого капустного вилка;
- 500 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 крупный лук;
- 3 ст.л. томата;
- 2 ст.л. масла подсолнечника;
- соль, перец.
Приготовление:
- В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.
2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.
3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.
4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.
5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.
6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.
7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.
Маленькие хитрости
Тушить капусту с говядиной можно на плите, но если переложить все ингредиенты в глиняный горшок и отправить в духовой шкаф или готовить это блюдо в мультиварке, получится еще вкуснее и лучше.
Чтобы квашеная капуста получилась нежной, прежде чем тушить, промойте ее прохладной водой. Не стоит ополаскивать квашеный овощ теплой или горячей водой, так как снижается питательная ценность этого продукта.
Картофель тушеный с капустой будет вкуснее, если его перед отправкой к основным ингредиентам обжарить его до золотистого цвета. Остальные овощи не жарить до появления корочки.
Говядину для блюда можно подготовить так: сначала нарезать плоскими кусочками, хорошо отбить и нашинковать кубиками. Выложить в миску, посыпать перцем, солью, затянуть пленкой (чтобы говядина не высыхала) и оставить на 60 минут.
Приготовить вкусный обед, который понравится всем домочадцам – вот задача для хозяйки. Тушеная капуста с говядиной всегда выглядит аппетитно, и поэтому вполне может понравиться всей семье.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.
- 350 г любого мяса;
- 1/2 среднего кочана капусты;
- 6 картофелин;
- по одной средней луковице и морковке;
- 2–4 ст.л. томата;
- лавровый лист;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
- Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
- Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
- В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
- Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю. (По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.)
- Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
- Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.
Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)
У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.
Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.
Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.
Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.
Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.
Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.
Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.
Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 3 дня
Тушеная капуста с мясом и сосисками
В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.
- 2 кг капусты;
- 2 крупных луковицы;
- 0.5 кг любого мяса;
- 0.25 г качественных сосисок;
- соль и перец по вкусу;
- горсть сушеных грибов по желанию.
Приготовление:
- Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
- Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности. В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.
- Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.
- Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.
Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом
- Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
- Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
- Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
- Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
- Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.
- Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
- Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
- Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.
Тушеная капуста с мясом и рисом
Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.
- 700 г капусты свежей;
- 500 г мяса;
- 2 луковицы;
- 2 средние морковки;
- 1 ст. сырого риса;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль;
- лавровый лист;
- специи.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
- Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
- Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
- Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
- Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
- Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло. Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.
Говядина с капустой
1. Для того чтобы приготовить говядину, тушенную с капустой и другими овощами, мясо порезать поперек волокон большими порционными кусками толщиной в 1 см, слегка посолить и поперчить.
2. Капусту вымыть, вырезать у нее кочерыжку и разобрать кочан на отдельные большие листы.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать четверть-кольцами.
4. Морковь почистить и нарезать кружочками.
5. Чеснок очистить и порезать тонкими пластинками.
6. Чтобы приготовить соус для тушения говядины, в томатный сок добавить 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли и тщательно перемешать до полного растворения.
Совет! Томатный соус можно также сделать из томатной пасты. Для этого 4 ст. л. томатной пасты нужно смешать с 500 мл воды и так же заправить соус солью и сахаром. Чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, важно использовать качественный густой томатный сок или пасту без искусственных добавок.
7. Теперь начнем укладывать подготовленные ингредиенты слоями в большой толстостенной кастрюле или казане. На дно кастрюли выложить несколько капустных листьев так, чтобы они закрывали дно.
8. На листья капусты положить 3 – 4 ломтика говядины в один слой.
9. По мясу распределить немного лука, моркови и чеснока и слегка посолить овощи.
10. Вылить сверху немного томатного соуса и положить лавровый лист.
11. Далее снова выложить капусту, мясо и чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся продукты. У меня из данного количества ингредиентов получилось 4 слоя мяса и овощей. Последний слой закрыть листьями капусты и залить остатками томатного соуса.
12. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить говядину с капустой и овощами в течение 2-х часов.
Нежная и ароматная тушеная говядина с капустой готова! Это полезное диетическое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, так как уже содержит в своем составе большое количество разнообразных овощей. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с мясом и гречкой
Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.
- 300 г мяса;
- 500 г капусты;
- 100 г сырой гречки;
- по одной луковице и морковке;
- 1 ст.л. томата;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
- Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
- Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
- Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
- Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
- Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.
Рецепт Тушеная капуста с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2747 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 12.1% | 1357 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 9.3% | 1750 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 2% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.2% | 2000 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.2% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.3% | 45000 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.4% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 5.5% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 20.71 мг | 500 мг | 4.1% | 6.7% | 2414 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 6.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 11.9% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 6.922 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.8% | 5779 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.471 мкг | 3 мкг | 15.7% | 25.6% | 637 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.32 мг | 90 мг | 20.4% | 33.3% | 491 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.466 мг | 15 мг | 3.1% | 5.1% | 3219 г |
Витамин Н, биотин | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.6% | 6410 г |
Витамин К, филлохинон | 30.4 мкг | 120 мкг | 25.3% | 41.3% | 395 г |
Витамин РР, НЭ | 2.479 мг | 20 мг | 12.4% | 20.2% | 807 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.38 мг | 2500 мг | 8.9% | 14.5% | 1124 г |
Кальций, Ca | 28.82 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.7% | 3470 г |
Магний, Mg | 14.27 мг | 400 мг | 3.6% | 5.9% | 2803 г |
Натрий, Na | 327.24 мг | 1300 мг | 25.2% | 41.1% | 397 г |
Сера, S | 73.45 мг | 1000 мг | 7.3% | 11.9% | 1361 г |
Фосфор, Ph | 64.1 мг | 800 мг | 8% | 13.1% | 1248 г |
Хлор, Cl | 499.99 мг | 2300 мг | 21.7% | 35.4% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 90.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.101 мг | 18 мг | 6.1% | 10% | 1635 г |
Йод, I | 3.02 мкг | 150 мкг | 2% | 3.3% | 4967 г |
Кобальт, Co | 3.176 мкг | 10 мкг | 31.8% | 51.9% | 315 г |
Марганец, Mn | 0.1166 мг | 2 мг | 5.8% | 9.5% | 1715 г |
Медь, Cu | 87.1 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 14.2% | 1148 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 18.6% | 875 г |
Селен, Se | 0.13 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 42308 г |
Фтор, F | 48.09 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2% | 8318 г |
Хром, Cr | 4.39 мкг | 50 мкг | 8.8% | 14.4% | 1139 г |
Цинк, Zn | 0.9177 мг | 12 мг | 7.6% | 12.4% | 1308 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Тушеная капуста с говядиной составляет 61,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Советы, как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом на сковороде
- Растительного масла много не лейте, лучше добавьте больше воды, тогда капуста получится более диетической и легкой для пищеварения.
- Томатную пасту можно заменить на кетчуп или аджику. Только много не добавляйте, иначе вкус может получиться слишком кислым или острым.
- Свинину можно заменить на: курицу, говядину, индейку.
- Для сытности можно еще добавить грибы, фасоль, картошку или рис.
- Посуду для тушения лучше брать с толстым дном она обеспечит равномерное приготовление.
- Воду можно заменить на мясной или овощной бульон.
- Смотрите за приготовлением и не забывайте мешать, иначе овощи могут подгореть. Специи лучше всего подойдут такие: черный и красный молотый перец, сушеный базилик, сладкая паприка, тмин, лавровый лист, карри.
- Думаю, вам понравится вкусная — тушеная капуста с мясом!