Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:
Пшенная каша — довольно специфический продукт. Она очень полезная и здоровая, но при этом очень многие ее не любят. И зачастую после приготовления остаются невостребованные остатки. Выбрасывать их жалко — все-таки здоровая и полезная еда. Поэтому их можно переработать в такое блюдо, как запеканка из пшенной каши.
Кстати, такие блюда дают в детском саду для детей. Кормить таким блюдом можно и детей до года. Сделать запеканку как в садике легко можно и дома. Главное — подобрать интересный рецепт.
Какая польза от такого блюда
Запеканка из пшенной каши очень полезна. Эксперты утверждают, что в ней находится большое количество витаминов — это и группа В, А, РР. Также особую пользу ей придает содержащийся в ней крахмал. Вещества, входящие в состав такого блюда, позволяют обеспечить человека всем необходимым, ведь в пшене и калий, и магний, а также железо, фосфор и фтор.
Если учесть, что при приготовлении запеканки дополнительно добавляют еще ряд полезных ингредиентов, типа творога, изюма и т.д., блюдо становится еще более полезным.
Запеканка из пшенной каши с овощами
Немного о пшене:
Пшённую кашу часто считают продуктом переработки пшеницы, на самом деле, эти красивые золотистые бусинки делают из проса – незаслуженно забытого «хлеба» Востока. В России еще пару сотен лет назад пшённая каша была основным блюдом на крестьянским столе. Наши предки готовили из пшена-дранца, очищенного от колосковых чешуек, кашу, пиво, пирожки, квас, добавляли его в супы и десерты.
Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением. Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.
Вам понадобится
- стакан пшенной каши сухой
- цуккина
- луковица
- морковка
- 2-3 картошины
- сливочное масло, растительное или оливковое масло
- 2-3 яйца
Отварите пшенную кашу в слегка подсоленной воде. Лук и морковь мелко порубите и поджарьте на масле. Цуккини натрите на терке и тоже потушите немного. Картошку отварите, затем положите кусочек сливочного масла и сделайте пюре.
Перемешайте в миске кашу, овощи, яйца и остатки сливочного масла. Попробуйте на соль. Я добавляю еще ложку сметаны. Выложите в форму для духовки и смажьте сверху или яйцом или сметаной. Лучше чтобы был тонкий слой запеканки, поэтому если у вас получилось ее много, то сделайте две формы. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 30-40 минут. Это зависит от мощьности духовки. Я сначала включаю обогрев сверху-снизу, потом ненадолго только гриль, чтобы получилась красивая корочка.
Подавать можно со сметаной или без.
Приятного аппетита))
Варианты приготовления запеканки
Один из вариантов представляет собой творожную запеканку из пшенки. Для ее приготовления вам понадобятся:
- готовая пшенная каша;
- творог;
- куриные яйца;
- сахарная пудра (лучше брать ее, чтобы на зубах не было противного скрежета сахара);
- натертая шкурка лимона;
- смесь орехов потолченная на мелкие частички;
- изюм;
- сухари для панировки;
- сливочное масло.
Готовится запеканка с добавлением творога достаточно быстро и очень похожа по вкусу на ту, что дают для детей в садике. Достаточно все хорошенько перемешать между собой и растереть до однородности. Особенно если вы собираетесь давать ее малышу до года. Творожную запеканку на основе пшенной каши полезно есть всем, чтобы укрепить зубы и кости.
Выложите заготовленную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекайте блюдо в духовке, пока не появится аппетитная корочка. Очень вкусно есть такое блюдо со сметаной.
Другой рецепт — крупенник. Запеканка из пшенной каши может быть довольно простой по составу ингредиентов. Рецепт максимально легкий и включает в себя использование следующего списка продуктов:
- стакан пшена;
- 2,5 стакана воды;
- пара яиц;
- сливочное масло — 50 г;
- сметана — 0,5 стакана;
- сахар.
При желании вы можете добавить к нему творога. Тогда получится еще более интересный продукт. Сварите рассыпчатую кашу, дождитесь, чтобы она остыла, затем положите к ней яйца и сахар, дополните сметаной. Если вы собираетесь сделать запеканку еще и творожной, прибавьте творога. Количество сахара дозируйте сами. Но помните, что для детей, особенно в возрасте до года, делают запеканку минимально сладкой. Рецепт этот часто используется для подачи в детском саду. Подавать нужно со сметаной. Но, как вариант, можно добавить варенье, сгущенное молоко и т.д. Запекать крупенник в духовке, предварительно плотно уложив его в форму. Запеканка как в садике для детей необязательно должна быть творожной. Рецепт ее также довольно прост, но вместо творога включает в свой состав изюм. Для нее вам понадобятся:
- 1,5 стакана молока;
- полстакана пшена;
- столько же изюма;
- пара яиц;
- сахар 2 столовых ложки.
Сварите кашу с добавлением молока (в детском саду рецепт для детей иногда меняют и варят кашу не на молоке, особенно если она предназначена для аллергиков или малышей до года). После того как вы остудите кашу, взбейте ее с яйцами и сахаром. Добавьте изюм. Все выложите в специальную форму и выпекайте в духовке. Такой рецепт можно дополнить творожной массой, чтобы получить более интересный вкус.
Как вариант, можно сделать запеканку без творога, но с тыквой.
Как вариант, можно сделать запеканку без творога, но с тыквой. Для детей такая очень интересна, т.к. в детском саду такую точно не дают. Для начала сварите кашу с тыквой и остудите ее. После добавьте в нее яйцо и белок от второго. Подсластите щепоткой сахара. Подготовьте форму, смазав ее маргарином, выложите одну часть получившейся смеси. Сверху покройте ее нарезанным черносливом. Покройте остатками каши. Верх запеканки смажьте подготовленной смесью из сметаны и желтка. Поставьте форму в духовой шкаф и выпекайте в духовке. Ориентиром готовности для вас должно стать появление золотистой корочки.
В детском саду детям такой вариант не предложат, а вот дома можно попробовать приготовить творожную запеканку из пшенной каши не в духовке, а в мультиварке. Рецепт довольно простой и вариативный. Для приготовления используются:
- пшено;
- молоко;
- сахар;
- сливочное масло;
- яйцо;
- творог;
- сухофрукты.
Рецепт такой творожной запеканки очень прост. И получается блюдо не хуже, чем в духовке — с такой же красивой аппетитной корочкой. Промойте пшено, залейте его на 5 минут кипятком. Затем воду слейте и положите крупу в чашу мультиварки. Установите режим «Каша» и варите крупу в течение 50 минут. После остудите ее, выложите в миску, добавьте сливочное масло, творог и сухофрукты. Все перемешайте очень тщательно. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и присоедините их к общей массе. Снова смажьте чашу и положите в нее всю массу. После чего выставьте режим выпечка. Время приготовления в среднем занимает около часа. Такую запеканку можно давать ребенку дома для разнообразия того питания, которое каждый день ему предлагают в детском саду.
Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:
Рецепт в мультиварке
Понадобятся:
- пшено – 1 стакан;
- творог – 300 г;
- молоко – 4 стакана;
- два куриных яйца;
- сахар – 4 больших ложки;
- ванилин – пакетик;
- курага и изюм.
Как готовить:
- Заливаем вымытое пшено кипятком и ждем 5 минут.
- Воду нужно слить, а крупу переложить в форму, после чего влить молоко и поставить режим «Молочная каша». Приготовление займет 50 минут.
- После того, как каша остыла, ее нужно выложить в глубокую емкость, к ней присоединить растопленное сливочное масло, творог и измельченные сухофрукты. Перемешать.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и выливаем массу в кашу, перемешиваем.
- Форма мультиварки смазывается маслом, затем в нее выкладывается приготовленная смесь, разравнивается поверхность.
- Мультиварку включаем на режим «Выпечка», запеканка будет готова через 65 минут.
Молочная
Понадобится:
- 200 мл молока;
- пшено – 50 г;
- одно яйцо;
- 10 мл сметаны;
- горсть изюма;
- сахар;
- измельченные сухари;
- немного сливочного масла.
Как готовить:
- Сначала требуется сварить из пшена кашу на молоке.
- После охлаждения вбиваем в нее яйцо, немного сахара, запаренный изюм, доводим до однообразной массы.
- Затем перекладываем в приготовленную форму (ее смазывают маслом и посыпают сухарями). Выпекаем до готовности.
Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.
Рецепт пшенной запеканки с тыквой
Такое блюдо – отличный вариант для сытного завтрака. Набор ингредиентов минимальный, запеканка хорошо держит форму даже без яиц.
Ингредиенты:
- пшено – 300 г;
- вода – 600 мл;
- тыква – 400 г;
- изюм – 2 горсти;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Отварить кашу на воде с солью.
- Натереть тыкву и поставить тушиться на сливочном масле, добавив корицу и сахар.
- В смазанную маслом форму выложить ½ каши и хорошо примять ложкой.
- Выложить тыкву, затем остальное пшено.
Выпекать 25 мин. при температуре 190 °C. Готовое блюдо аккуратно перевернуть и нарезать на порционные кусочки. Для украшения можно использовать обжаренные семечки с сахаром, листики мяты, сахарную пудру или фрукты.
Из творога с пшеничной мукой
Понадобится:
- 300 г пшенной каши;
- 400 г творога;
- пшеничной муки – 2 большие ложки;
- две штуки яиц;
- сметана жирная – 120 г;
- сахар – 3 большие ложки;
- ваниль – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 маленькая ложка;
- соль;
- масло сливочное – 1 маленькая ложка;
- немного панировочных сухарей.
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Яйца взбейте с ванилью и сахаром, добавьте творог, пшено, соль, разрыхлитель и сметану. Все перемешайте.
- Всыпьте пшеничную муку и взбейте миксером.
- Форму смажьте сливочным маслом, обсыпьте сухарями.
- Вылейте готовое тесто и поставьте форму в нагретую духовку.
- По прошествии 30 минут духовка выключается, блюдо в ней настаивается.
- Запеканка поднимется, зарумянится, но через время осядет.
Подавайте с домашним натуральным медом!
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления запеканки из пшенной каши существенно упрощается, если она готовится из уже сваренной пшенной каши. Однако если готовой каши в холодильнике не оказалось, начать приготовление блюда следует именно с ее приготовления.
В первую очередь следует подготовить крупу к варке. Чтобы избавить зерна от привкуса горечи, их заливают горячим кипятком и дают настояться пару минут.
Затем зерна промывают в большом количестве воды до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
Промытое пшено откидывают на сито и дают жидкости стечь.
После этого крупу пересыпают в кастрюлю. Добавляют соль, сахар, соль, вливают воду и ставят кастрюлю на огонь.
После закипания кашу накрывают крышкой, а огонь уменьшают до минимального. Варят пшено в течение 15-20 минут до полного испарения жидкости.
Затем в кастрюлю вливают горячее молоко и добавляют большую часть сливочного масла. Продолжают готовить пшенку на медленном огне еще в течение 20 минут.
В это время с изюма убирают хвостики и промывают от мелкого мусора. Промытый изюм заливают теплой водой и оставляют разбухать на некоторое время.
Готовую кашу остужают до такой температуры, чтобы яйца при добавлении не сварились. Затем добавляют в кастрюлю ванилин, изюм, яйца и перемешивают до получения однородной консистенции.
Полученную смесь выкладывают ровным слоем в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму и ставят в разогретую духовку. Готовят блюдо при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
За 10 минут до готовности верхний слой запеканки смазывают сливочным маслом для получения аппетитной корочки, после чего форму снова отправляют в духовку.
При подаче пшенная запеканка дополняется сметаной или киселем.
Здравствуйте, дорогие читатели. Не надоел вам ещё со своими запеканками? Ну и ладненько. Тогда у меня для вас ещё кое-что имеется. Запеканка из пшенной каши насытит желудки наши. Да и не только насытит, но и доставит массу удовольствия любителям пшенки. А таких товарищей скажу вам не мало.
Одним из таких поклонников пшенной запеканки является мой котяра. Как вы знаете эти домашние существа, я имею ввиду всё кошачье семейство, очень разборчиво в своих гастрономических предпочтениях и что попало кушать их не заставишь. Хотя во многом это зависит от воспитания.
Творожная
Понадобится:
- пшенная каша — 500 грамм;
- творог — 200 грамм;
- две штуки яиц;
- сахарная пудра;
- пакетик ванили;
- горсть грецких орехов;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Духовку разогреваем до 190 градусов.
- Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
- В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
- Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.
Запеканка с творогом и морковью
Такое полезное блюдо можно приготовить из остатков пшенной каши. К ней нужно лишь добавить несколько компонентов.
В итоге у вас получится вкусная из пшенной каши, которая отличной подойдет для завтрака.
Для приготовления этого блюда потребуется:
- одно крупное яйцо;
- одна пачка творога (250 грамм);
- полтора стакана каши пшенной;
- одна морковь (средняя по размеру);
- две столовые ложки сахара;
- масло растительное и сливочное;
- йогурт либо же сметана (нежирная);
- соль.
С овощами
Пропорции и сами овощи берутся в произвольном количестве.
Способ приготовления:
- На оливковом масле обжаривается лук и чеснок.
- К ним добавляются овощи, например, морковь, стручковая фасоль и цуккини, а также пшено.
- На сковороде все ингредиенты обжариваются до полуготовности. После этого заливаются водой и готовятся, как ризотто. Получившаяся масса готова к транспортировке в форму.
- Запекать около 25 минут при 180 градусах, когда получится румяная корочка, выключаем.
Процесс приготовления запеканки: пошаговая инструкция
- Опустите пшено в молоко (кипящее, подсоленное), до готовности отварите.
- Затем в полученную кашу добавьте масло (заранее разогретое).
- Потом вбейте сырые яйца, всыпьте сахар.
- Затем добавьте мелкие кубики яблока.
- Потом перемешайте до однородности массу. После выложите ее в форму, заранее смазанную маслом.
- Готовится запеканка из пшенной каши с яблоками примерно сорок минут в разогретой духовке. Подается она порционно с растопленным сливочным маслом.